Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Сказки старого кремля

Фото: Фото из открытых источников

И снова — «Онфим собирает друзей»

Конец лета — это начало ежегодного новгородского фестиваля детских музейных программ. По счету нынешний «Онфим» станет уже четвертым, а по теме (она каждый раз новая) — сказочным.

Как ожидается, в Великий Новгород съедутся представители 30 музеев страны. Ленинградская область, Калининград, Тула, Москва, Нижний Новгород, Вологда, Архангельск... И уж, конечно, не останутся в стороне творческие музейные силы земли Новгородской. Всем есть о чем рассказать и что показать.

Фестиваль стартует 31 августа, но для публики — детей, их родителей, а также бабушек и дедушек, главным днем станет следующий — 1 сентября. Не волнуйтесь, вы успеете и на школьную линейку, и на «Сказки в музее». Все самое интересное будет происходить в кремле с 12 до 16 часов.

Что именно? Об этом нам расскажет заведующий отделом детских программ Новгородского музея-заповедника Виктор НАЗАРОВ:

— 1 сентября участники фестиваля со своими программами выйдут на 11 открытых площадок. Выбирай и играй! Поляна игровая, музыкальная, театральная, живая... Кстати, что значит — живая? В музее есть и Соколиный двор, и конь Уголек, и лиса, и коза — на все случаи сказочной жизни найдется крылатый, рогатый, хвостатый и прочий персонаж. Своя поляна будет у Садко. Тут все понятно: какие без него в Новгороде сказки? А на Сенной поляне ребятишек ждет встреча с новым героем — рыбой Золотое Перо.

— Вот как? Виктор Евгеньевич, а еще сюрпризы будут? Что-то такое новое и неожиданное.
— Будут! Но тут ребятам и гостям фестиваля тоже придется постараться. Например, поучаствовать в акции «Прикоснись к сказке». Нужно будет расписать-разрисовать наш большой сказочный глобус. Кто-то нарисует сказочного персонажа — настоящего или выдуманного. А кто-то, может быть, просто «оставит» свою ладошку. Точно знаю только одно: глобус пока совершенно чист, ждет сентября.

— А волшебство?
— Доброе слово лечит. А добрая сказка — тем более. Есть ребятишки с особенностями развития. Хочется обратиться к их мамам и папам: пожалуйста, приходите. В рамках фестивальной программы будут работать психологи, специалисты по сказкотерапии. И мы все — маленькие и взрослые — будем очень желать волшебства.

Как обычно, пройдут мастер-классы. Есть желающие испечь с архангелогородцами козулю? Через пару дней у вас всё получится.
Но можно не ждать, а использовать оставшееся время на подготовку. Скажем, тому, кто придет на праздник в костюме сказочного персонажа, вход будет свободный. Героям билеты не нужны.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ