Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Иди на звук

За организацию звучащей выставки Мария Баранова взялась впервые

За организацию звучащей выставки Мария Баранова взялась впервые

Фото: Фото автора

В начале учебного года откроется первая выставка картин, адаптированная для незрячих детей

Создал экспозицию семейный творческий центр «Музизон», а помогли ему в этом ученики художественной школы Великого Новгорода. Авторы проекта признаются: идею звучащей выставки они подсмотрели в Москве.

— В Государственном Дарвиновском музее есть экспонаты, с которыми могут взаимодействовать незрячие дети. Если нажать на кнопку, животные оживают: сова ухает, волк воет. Мы решили сделать что-то похожее у себя. Это для нас первый опыт такого рода, но мы надеемся, что все получится, — говорит председатель центра «Музизон» Мария БАРАНОВА.

Выставка — это часть проекта «Инклюзивное творческое развитие детей средствами театра, музыки и живописи». Он стал победителем конкурса президентских грантов. На воплощение своей идеи в жизнь центр «Музизон» получил более 972 тыс. рублей. К слову, новгородцы не просто выиграли, но и набрали наибольшее количество баллов по Северо-Западу. И решили: раз проект был оценен высоко, его обязательно надо реализовать на достойном уровне.

В апреле в школе № 36 состоялась премьера инклюзивного мюзикла «Добрые сказки». Костюмы и декорации купили на деньги, полученные за победу в конкурсе. Среди авторов и актеров были как дети с ограниченными возможностями, так и здоровые ребята. Спектакль должен был подчеркнуть: каждый по-своему талантлив. На одном из представлений побывали ученики Новгородской детской художественной школы. Потом они нарисовали героев мюзикла. Каждый сам выбирал, какого персонажа или сцену изобразить. Сказочники, феи, говорящие животные и куклы — все они теперь запечатлены на бумаге. Уровень работ разный, поскольку в проекте принимали участие и самые маленькие художники, только начинающие рисовать, и ребята постарше, которым вполне под силу передать портретное сходство.

Картины юных авторов можно будет увидеть совсем скоро. Выставка откроется 5 сентября в школе № 36 — там же, где показывали мюзикл. Она будет работать бесплатно до 30 октября. Особенность выставки в том, что зрители смогут не только увидеть, но и услышать картины.

— Все иллюстрации сгруппированы так, чтобы было понятно, какой сцене мюзикла они посвящены. Подойдя к работам, можно будет включить динамик и послушать песню, соответствующую моменту, — поясняет Мария Баранова.
На выставке можно будет также посмотреть на декорации из мюзикла и принять участие в мастер-классах по изобразительному искусству.

В ноябре авторы проекта рассчитывают реализовать его заключительную часть. Они проведут круглый стол для специалистов, заинтересованных в развитии системы инклюзивного образования.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ