Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Между прошлым и будущим

Задача фестиваля — вернуть интерес к народному костюму

Задача фестиваля — вернуть интерес к народному костюму

Фото: Фото из архива culture.novreg.ru

8 и 9 сентября в Великом Новгороде пройдёт фестиваль русского костюма «Сарафан»

Всё новое — хорошо забытое старое. Организаторы фестиваля берутся доказать это уже третий раз подряд. Впервые мероприятие, ставящее своей целью соединить народные традиции и творчество современных дизайнеров, состоялось в Старой Руссе в 2015 году.

— Мы получили обратную связь и поняли, что двигаемся в правильном направлении, что нужно продолжать, — рассказывает организатор фестиваля Ольга МАКАРОВА. — В 2017 году мы повторили фестиваль уже в Великом Новгороде. Количество участников увеличилось, приехали ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова. В этом году снова ждем гостей из разных городов. Мы хотим продвигать народную моду, хотим, чтобы начинающие дизайнеры, которые работают в этом направлении, получили шанс быть замеченными.

По словам Ольги, пока что традиционные народные промыслы в России не получают достаточной поддержки. Нашему региону в этом отчасти повезло: фабрику «Крестецкая строчка» выкупил бизнесмен Антон Георгиев, стал вкладывать деньги в возрождение старинного искусства.

— Не у всех так, — уверяет Ольга Макарова. — Я недавно была в Кижах, и там нашей группе показывали заонежскую вышивку. Она очень красивая, но в сувенирных магазинах ее вообще нет, продаются только вещи с машинной строчкой. Мне очень хочется популяризировать ручной труд.

Главная задача фестиваля — создать мост между прошлым и будущим. Шоу разобьют на две части. Сначала новгородцы увидят работы дизайнеров-реконструкторов, которые шьют народные костюмы. Затем зрителям покажут, как начинающие российские дизайнеры используют элементы традиционной одежды в современной моде. Действо будет происходить на Ярославовом Дворище.

В рамках фестиваля дизайнеры посетят фабрику «Крестецкая строчка» и увидят выставку вышивки из фондов Новгородского музея-заповедника в церкви Жен-мироносиц. Запланирована также лекция представителей студии традиционного костюма «Русские начала» из Москвы.

Добавим, чтобы фестиваль русского костюма «Сарафан» стал известен не только в Новгородской области, его организаторы подготовили пресс-тур для журналистов из Санкт-Петербурга. Те отметили: идея стоящая. Нашлись и желающие приехать в Новгород 8–9 сентября.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ