Суббота, 16 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

У Иванки «тощи руки»,

зато новгородская коллекция берестяных грамот пополнилась ещё одной — 1113-й

Она найдена на раскопе «Дубошин-II», где археологическими работами руководит старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров.

Грамота находилась в культурном слое, датируемом концом XII века. К радости исследователей, текст на берестяном листке оказался в хорошей сохранности. Он довольно подробный и поддается прочтению. Впрочем, как это обычно бывает, полной ясности по содержанию нет, но член‑корреспондент РАН Алексей Гиппиус работает над этим.

— Интересно, что у этой грамоты — два автора и два адресата, — рассказывает заместитель руководителя Новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена РЫБИНА. — Иванка и Мирослава (жена, по видимости) пишут другой паре — тоже Иванке и женщине, чье имя неразборчиво. Просят повлиять на падчерицу, чтобы она не ослушалась и все исполнила, что должна. Иванке надо платить 18 кун, но «тощи руки», то есть денег нет, тогда как падчерица должна ему гривну и не отдает. Он ее даже «вражиной» называет в сердцах. В грамоте есть очень образное слово — «вылгала». Надо понимать, что падчерица обманом взяла эту самую гривну.

В общем, всяко бывало между родственниками и в XII веке. И судить об этом мы можем опять-таки по берестяным грамотам.

— Например, на Ильинском раскопе была найдена грамота Февронии с плачем: «избил меня пасынок», — вспоминает Елена Александровна.

Такое поведение достойно сожаления, конечно. Но люди — не ангелы. Что касается темы «тощих рук», то и она многим из нас, современных, увы, близка и понятна.

Но сезон еще не завершен. Работы в дубошинской кладовой истории будут продолжаться и в октябре. Еще не окончено исследование слоя XII века, а ниже ждет XI.

— Всего в этом году у нас уже около четырех тысяч находок, — рассказывает Михаил ПЕТРОВ. — И среди них есть вещи уникальные. Ведь историческую ценность представляют не только берестяные грамоты. Хотя, конечно же, мы совсем не против, чтобы они встречались нам чаще.

Что же, пожелаем археологам встретить на исследуемом участке больше древних новгородцев, имевших склонность к эпистолярному жанру.

Да, а падчерица-то, недобро поминаемая в последней из найденных пока грамот, жила на Редятиной улице — на усадьбе, где сейчас раскоп «Троицкий-XVI». И кто знает, может, у этой истории еще будет продолжение? А вдруг археологи доскажут нам, чем дело кончилось?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Дмитрий Гусев и Мария Шадчнева — союз художников, соединяющих времена.

Ворота на Север

«Полюбите, как любим это мы», — говорят нам своими картинами Дмитрий ГУСЕВ и Мария ШАДЧНЕВА

23.10.2024 | Культура

Только не играть

Что нужно сделать, чтобы на 30 секунд попасть в кинокадр?

02.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА