Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

У Иванки «тощи руки»,

Фото: из открытых источников

зато новгородская коллекция берестяных грамот пополнилась ещё одной — 1113-й

Она найдена на раскопе «Дубошин-II», где археологическими работами руководит старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров.

Грамота находилась в культурном слое, датируемом концом XII века. К радости исследователей, текст на берестяном листке оказался в хорошей сохранности. Он довольно подробный и поддается прочтению. Впрочем, как это обычно бывает, полной ясности по содержанию нет, но член‑корреспондент РАН Алексей Гиппиус работает над этим.

— Интересно, что у этой грамоты — два автора и два адресата, — рассказывает заместитель руководителя Новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена РЫБИНА. — Иванка и Мирослава (жена, по видимости) пишут другой паре — тоже Иванке и женщине, чье имя неразборчиво. Просят повлиять на падчерицу, чтобы она не ослушалась и все исполнила, что должна. Иванке надо платить 18 кун, но «тощи руки», то есть денег нет, тогда как падчерица должна ему гривну и не отдает. Он ее даже «вражиной» называет в сердцах. В грамоте есть очень образное слово — «вылгала». Надо понимать, что падчерица обманом взяла эту самую гривну.

В общем, всяко бывало между родственниками и в XII веке. И судить об этом мы можем опять-таки по берестяным грамотам.

— Например, на Ильинском раскопе была найдена грамота Февронии с плачем: «избил меня пасынок», — вспоминает Елена Александровна.

Такое поведение достойно сожаления, конечно. Но люди — не ангелы. Что касается темы «тощих рук», то и она многим из нас, современных, увы, близка и понятна.

Но сезон еще не завершен. Работы в дубошинской кладовой истории будут продолжаться и в октябре. Еще не окончено исследование слоя XII века, а ниже ждет XI.

— Всего в этом году у нас уже около четырех тысяч находок, — рассказывает Михаил ПЕТРОВ. — И среди них есть вещи уникальные. Ведь историческую ценность представляют не только берестяные грамоты. Хотя, конечно же, мы совсем не против, чтобы они встречались нам чаще.

Что же, пожелаем археологам встретить на исследуемом участке больше древних новгородцев, имевших склонность к эпистолярному жанру.

Да, а падчерица-то, недобро поминаемая в последней из найденных пока грамот, жила на Редятиной улице — на усадьбе, где сейчас раскоп «Троицкий-XVI». И кто знает, может, у этой истории еще будет продолжение? А вдруг археологи доскажут нам, чем дело кончилось?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ