Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Идеальное место

Библиотека — это не книги, а люди

Всякий раз, открывая массивную дверь в «кремлёвку», испытываешь лёгкое волнение. Как школьник, выходящий к доске, даже если урок свой он знает на «отлично». Так уж устроена библиотека — всё в ней основательное, строгое, как будто не сегодняшнее. А вместе с тем служители библиотеки в один голос уверяют: нет пространства более демократичного.

В нынешнем году Новгородская областная универсальная научная библиотека отмечает 185 лет с момента основания. За это время изменилось буквально всё. А сама библиотека? Хочется ответить утвердительно, но при более внимательном рассмотрении изменения кажутся поверхностными и, может быть, даже несущественными. Возникает вопрос: хорошо это или плохо? Своими взглядами на жизнь библиотеки делятся её сегодняшние сотрудники.

Отражение жизни

Маленькую Олю ФЕДИНУ в «кремлёвку» приводила мама, и не зря. Свою любовь к уникальному книгохранилищу Ольга не только не потеряла, наоборот: студенткой филфака НовГУ решила, что практику будет проходить именно в этой библиотеке. Сегодня Ольга — ведущий библиотекарь Отдела литературы по искусству и магистр культурологии, к тому же — один из самых молодых сотрудников именитого учреждения. На своей должности Ольга работает всего полгода, но это не мешает ей курировать сразу несколько направлений, в частности, она занимается привлечением аудитории в соцсетях.

— Ольга, сейчас человек буквально с пелёнок стремится в Интернет. Вам не кажется, что аналоговые библиотеки всё менее актуальны?

— Конечно, я не буду отрицать значимость Интернета в нашем обществе. Это отразилось и на библиотечных технологиях, на работе с потенциальной аудиторией. В частности, в интернет-сфере. В каждой соцсети обитают разные пользователи. Мы представлены везде. И информацию в своих сообществах стараемся подавать по-разному. Под запрос.

— И удаётся?
— Ну, если учесть, что наши группы дают постоянный прирост...

— А что привлекает современного онлайн-пользователя в библиотечной жизни?
— Библиотека — живой организм, который не имеет права не реагировать на изменения внешней среды. Все макро- и микропроцессы отражаются на жизни библиотеки.

— Звучит казенно. И слишком уж широко. Вот Чемпионат мира у нас был по футболу, и что библиотека?
— В один из дней к нам пришёл англоговорящий солидный мужчина, оказалось, француз. Сотрудник университетской библиотеки Сорбонны, если я не ошибаюсь. Приехал в Россию на Чемпионат, параллельно проявил профессиональный интерес. Мы провели ему целую экскурсию по нашей библиотеке, рассказали про Рахманинова, подарили краеведческую книгу. Он был в восторге. Признался, что никак не ожидал, что сможет пообщаться на английском и французском в библиотеке провинциального русского города.

— Мне кажется, ваше местоположение располагает к частым визитам туристов?
— Понятие «гений места» — это, конечно, немного о другом, но такое средоточие культурных учреждений в самом центре города действительно заряжает атмосферу. Делает её уникальной. Все турпотоки так или иначе проходят через кремль. И мы это ощущаем. Опять же на днях к нам зашла молодая китайская пара. Девушка — библиотекарь, молодой человек изучает русскую духовную музыку. Наша библиотека их шокировала. В Китае библиотека — это учреждение скорее бытовой сферы. В то время как мы ставим в приоритет просвещение. На летнем Празднике книги мне случайно удалось пообщаться с польским консулом. В общем, то, что мы можем контактировать с туристами, очень значимо. Причём для обеих сторон. Кстати, я убеждена, что библиотекарь должен знать как минимум английский язык.

Контролируемый хаос

К разговору присоединяется Яков ВАСИЛЬЕВ, ведущий библиотекарь Отдела литературы по искусству, выпускник Новгородского колледжа искусств, ныне — студент Санкт-Петербургского института культуры. Мужчина-библиотекарь — само по себе явление. Яков с иронией рассказывает о том, что в краеведческом отделе раньше вроде бы было даже двое мужчин, но застать их нашему герою не удалось:

— Признаться честно, в юношеские годы мне было непросто принять то, что у меня — гуманитарный склад ума. С этим пришлось сживаться. Поэтому в моей жизни приключилась, к примеру, школа программистов. Но только очутившись в «кремлёвке», я понял, насколько это идеальное место.

— А вы представляете себе общество без библиотек?
— Честно говоря, с трудом. Вместе с тем публичные библиотеки по всем губерниям начали открываться только после 1830 года, когда появилось соответствующее распоряжение Министерства внутренних дел. Секрет в том, что библиотека — это не книги, а люди. Это правильный баланс между консервативной политикой, основанной на сохранении фонда, и либеральными тенденциями, отражающими постоянно меняющиеся запросы читателей.

Сейчас мы — это краеведческий центр, центр систематизации. И, в конце концов, площадка для общения людей. Кстати, самые любимые моменты в моей работе — это контролируемый хаос массовых мероприятий. Нелюбимые — господствующая непогода, когда читатели занимаются домашними делами.

— И всё-таки место библиотеки в нашем обществе до сих пор обсуждается.
— Более того, мне кажется, что библиотеку иногда пытаются вытеснить за пределы активно действующих сил. В массовой культуре сейчас зрелищно и очень разнообразно. Мы же не имеем права работать по законам, к примеру, шоу-бизнеса. У нас — другая функция. Мы остаёмся площадкой для интеллектуального общения. У нас — творческие вечера, журфиксы, просмотр кино, выставки...

— А каково будущее библиотеки?
— Есть мнение, что прошлого и будущего нет, а настоящее мы создаём сами. Сами творим историю нашей библиотеки. Уникальную историю. У нас при большом электронном каталоге всё ещё есть карточный. И они не взаимоисключают, а скорее дополняют друг друга. Вот и в будущем я бы хотел видеть органичное слияние технологий XXI века с широким и глубоким изучением культуры прошлых веков, научными исследованиями, продолжающими труды таких великих людей, как Янин, Зализняк, Поветкин.

Особый путь

Главный вопрос для профессионального сообщества: куда движется библиотека? Заместитель директора «кремлёвки» Ирина МОРОЗОВА считает, что тут уместно вспомнить классическое деление общества на западников и славянофилов: каков путь у российской, и в частности, новгородской библиотеки — особый или подобный европейским книгохранилищам? Ирина Алексеевна приводит аргументы: у американских коллег на базе библиотеки можно пройти курсы мясников. А испанские библиотеки в жаркий сезон предлагают своим посетителям бесплатный освежающий душ. Русскому библиофилу остаётся только удивляться.

— Все иностранцы считают, что мы очень серьёзно работаем с читателем. Они так не работают. Мотивируя это тем, что читателю предоставляется возможность свободно плыть по течению, — поясняет Ирина Алексеевна. — Мы тоже за свободу. Более того, в современную эпоху, где всё монетизировано, невозможно найти пространство, аналогичное библиотеке: свободное, бесплатное, открытое, одинаково доступное всякому гражданину. Это же демократизм и толерантность в чистом виде. И так на протяжении двухсот лет. Не зря один из главных козырей для библиотеки и её служителей — репутация. Согласитесь, что за две сотни лет существования публичных библиотек репутация их никак не пострадала. Аналогичный вопрос к другим культурным учреждениям — коих множество — наверняка вызовет бурные дискуссии.

— Но так ли современному пользователю важна репутация?
— Во-первых, библиотеки были, есть и будут отправной точкой в бушующем мире современности. Именно в библиотеки приходят запросы от многих государственных органов с просьбой проверить ту или иную информацию. А во-вторых, общество в своём развитии всё больше нуждается в пространствах, не подверженных предрассудкам, где можно просто и по-человечески общаться. Именно поэтому, как мы считаем, в Москве библиотеки пошли по пути общественных пространств от того, что потеряли пространства клубные. Людей там больше, чем пространств. А у нас осталась возможность сохранить клубное общение. Творческие вечера, журфиксы, совместный просмотр кинофильмов... При этом гости никому ничем не обязаны. Минимум правил и максимум возможностей. И этот путь хорош.

— Но приставка «научная» явно не позволяет вам увести вопрос просвещения на дальний план?
— Приставка «научная» оправдывает себя ежедневно и очень серьёзно. Мы регулярно участвуем в стендах Российской библиотечной ассоциации, подтверждаем наш статус. Ежегодно выпускаем электронные издания. Ведём самые разные проекты: от печати набора уникальных открыток совместно с Эрмитажем до открытия на нашей базе Регионального центра президентской библиотеки, пишем различные гранты.

— Сколько человек занимается этой работой?
— Все наши сотрудники. У нас небольшой город, небольшой регион. Небольшая библиотека. На полную ставку работают 49 человек. И, можете поверить, среди этих людей нет случайных.

— А вообще библиотекарей хватает?
— Профессиональных библиотекарей — нет, поэтому модная сегодня тема наставничества и волонтёрства — для нас давно привычное дело. Мы знаем, чего хотим, и тщательно собираем команду единомышленников, способных на ежедневный незаметный подвиг.

6 октября 1833 года новгородский губернатор обратился в городскую думу Новгорода с уведомлением, что предписанием министра внутренних дел ему поручается «открыть ныне же Публичную губернскую библиотеку и поместить оную с удобностию».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года