Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Вехи государственности

На выставке представлено около 50 экспонатов

На выставке представлено около 50 экспонатов

На выставке, посвящённой памятнику «Тысячелетие России», можно увидеть уникальные кадры кинохроники

Выставка начала работу в пятницу, 21 сентября, когда страна отмечала День зарождения Российской государственности. Дату праздника, разумеется, выбрали не случайно. Она как раз и приурочена к открытию памятника.

Тем, кто успел уже подзабыть уроки истории, напомним: в 1862 году центром торжеств, посвященных тысячелетию России, был Новгород — город, в котором согласно летописным сведениям о призвании варяжских князей в 862 году зародилась Российская государственность. Кульминацией праздника стало открытие монумента, олицетворяющего многовековую историю нашей страны — памятника «Тысячелетие России». Новгород на несколько дней оказался в центре внимания. Члены императорской фамилии разъезжали по городу в открытых экипажах и общались с людьми разных сословий, на городских площадях играли военные оркестры, а столичные театры давали представления на временных подмостках.

К 1156-летию зарождения Российской государственности напомнить о памятнике решил Новгородский музей-заповедник. Выставка, посвященная ему, открылась в здании Присутственных мест. Она объединяет около 50 экспонатов из фондов музея. Документальные материалы и фотографии иллюстрируют главные вехи полуторавековой истории памятника.

Как рассказал научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Антон МАРТЬЯНОВ, выставку можно условно разделить на две части. В первой — произведения печатной графики, книги, памятные медали и жетоны второй половины XIX века. Этот раздел посвящен в основном подготовке к торжеству и самой церемонии открытия монумента. Вторая часть выставки — материалы о разрушении памятника в годы фашистской оккупации Новгорода и его последующем восстановлении после освобождения города.

— Гости выставки могут увидеть уникальные кадры кинохроники, датированные 1944 годом. Они рассказывают о процессе восстановления памятника, повторное торжественное открытие которого состоялось 2 ноября 1944 года. Фактически памятник был восстановлен меньше чем за полгода ценой неимоверных человеческих усилий, и кинохроника это демонстрирует, — пояснил Антон Мартьянов.

Также среди интересных экспонатов — модель верхней части памятника, отлитая из бронзы в масштабе один к пяти, и видовые листы, подготовленные архитектором памятника Виктором Гартманом.

Добавим, выставка будет работать до 29 октября. Сотрудники музея намерены включить ее в программу Дней истории в Новгородском кремле. Событие, уже ставшее традиционным, позволяет жителям и гостям города больше узнать о его прошлом, участвуя в разнообразных экскурсиях и квестах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ