Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

На большом экране

Фестиваль всегда получается зрелищным

Фестиваль всегда получается зрелищным

Фото: Николая БАРАНОВСКОГО

Члены жюри кинофорума рассказали, как привлечь зрителей на российские фильмы

XII Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» проходил в Новгородской области пять дней — с 21 по 25 сентября. В его конкурсную программу включили девять картин. В частности, новгородцам представили премьеру — драму «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Жители города увидели эту картину первыми: в прокат она выходит только 27 сентября. Режиссер Сарик Андреасян рассказал историю человека, который, потеряв свою семью в авиакатастрофе, ищет диспетчера, виновного в этой трагедии. Также у новгородских зрителей была возможность посмотреть фильмы «Прощаться не будем», «Скиф», «Война Анны», «Рубеж», «Первые», «Жили-были», «Собибор», «И. Каподистрия. Русский европеец».

Работу съемочных групп оценивало жюри, которое возглавил режиссёр Владимир ХОТИНЕНКО. Перед началом фестиваля он рассказал журналистам о том, как себя чувствует российский кинематограф.

По словам Владимира Хотиненко, сейчас доля наших фильмов в прокате составляет около 30%. Это очень хороший результат. Для сравнения: раньше в репертуаре кинотеатров было всего лишь 18% российских лент.

— Важно создавать условия для показа нашего кино, — пояснил Владимир Хотиненко. — Я предлагаю такую схему: в многозальных кинотеатрах надо отводить хотя бы один зал под российские картины. Причем показывать их в любом случае, даже если не будет зрителей. Аудиторию нужно приучить, и спустя какое-то время люди начнут смотреть российские фильмы хотя бы из любопытства. И когда в прокат выйдет действительно достойная картина, появится и массовый зритель.

Тут, правда, есть нюанс: в массе своей российские кинотеатры находятся в частных руках. Надавить на прокатчиков нельзя, зато они охотно берут картины, если понимают, что будет интерес со стороны зрителей. А значит, нужно снимать действительно качественные фильмы.

— Сейчас есть масса возможностей скачать понравившийся фильм и посмотреть дома. В кинотеатр зрители идут для того, чтобы увидеть на большом экране захватывающее зрелище. В этом смысле наше кино пока проигрывает, скажем, американскому, но перемены к лучшему все-таки видны, — добавил Владимир Хотиненко.

По мнению киноведа Татьяны ЯКОВЛЕВОЙ, которая также вошла в состав жюри, фильмы, представленные на фестивале, как раз заслуживают того, чтобы пойти на них в кинотеатр.

— Нечасто зрителям выпадает возможность увидеть столько российских картин в хорошем качестве на большом экране. На «Кинотавре» я не успела посмотреть «Войну Анны», поэтому очень жду ее здесь, — отметила Татьяна Яковлева.

После пресс-конференции настал черед торжественного открытия фестиваля. По красной ковровой дорожке проследовали в зал киноцентра «Россия» звезды кино: Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Наталья Варлей. Президент кинофестиваля «Вече» Светлана Дружинина поблагодарила новгородцев за его поддержку.

Значимость фестиваля отметил и народный артист России, актер и сценарист Никита МИХАЛКОВ, обратившийся к гостям в видеоприветствии.

— Я убежден, что это очень важный фестиваль. Всё, что связано с возможностью рассказать сегодняшнему зрителю о нашей истории, — это вещь необходимая, поэтому я рад, что этот фестиваль существует, всегда готов помогать, — сказал Никита Михалков.

Фестивальные дни вместили в себя множество событий. К примеру, в Новгородской областной библиотеке организовали показ документальных фильмов, провели викторину для любителей кино и перформанс-читку. Подключились к фестивалю «Вече» и другие площадки: Киномузей, Колледж искусств, культурный центр «Диалог», областная филармония, несколько кинотеатров из разных районов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ