Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Каждый двадцатый

За состоянием объектов культурного наследия будут следить общественные уполномоченные. Поможет ли это памятникам?

За состоянием объектов культурного наследия будут следить общественные уполномоченные. Поможет ли это памятникам?

Фото: rus-globus.ru

В нашем регионе 228 объектов культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии

Всего в Новгородской области их порядка 5,2 тысячи. Для сравнения: в Псковской — 4 тысячи, в Вологодской — 3,5 тысячи. Иными словами, наследие у нас богатое. Только сохранить его, увы, не получается. К примеру, в Великом Новгороде местный житель устроил ферму на участке, расположенном в границах охранной зоны Перынского скита. В суд уже направлено исковое заявление: обязать гражданина освободить самовольно занятую землю.

Это и другие нарушения выявили сотрудники прокуратуры. С сентября они обследовали большинство объектов культурного наследия Новгородской области и обнаружили массу проблем. Результаты проверок обсудили в областной прокуратуре 25 октября.

— Нарушения самые разные, от отсутствия информационных надписей на памятниках до необходимости утверждения охранных зон и бездействия в тех случаях, когда требуется поставить на учет объект культурного наследия, — рассказал прокурор Новгородской области Андрей ГУРИШЕВ.

Отдельный вопрос — состояние братских захоронений. Так, прокуратура Новгородского района выяснила: администрация Пролетарского городского поселения не зарегистрировала право собственности на три братские могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, не поставила на кадастровый учет земельные участки, занятые памятниками. А значит, установить их охранные зоны будет сложно. Такие же нарушения обнаружились и в Чудовском районе.

Также среди озвученных проблем — недоступность многих объектов культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Только на территории Великого Новгорода таких оказалось больше 50.

Следить за состоянием памятников должна инспекция государственной охраны культурного наследия региона. Однако делать это сложно: не хватает людей и средств.

— Штатная численность инспекции сейчас — 12 человек. Такое, скажем, ограниченное число сотрудников не позволяет в полной мере проводить оперативный мониторинг состояния всех объектов, — сообщил начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей КУРОЧКИН.

Тем не менее пустить все на самотек — не вариант. Как в существующих условиях сохранить культурное наследие региона? Это участники встречи тоже обсудили. В частности, прозвучало предложение создать институт общественных уполномоченных, которые будут следить за состоянием памятников культуры в районах. Прокуратура, со своей стороны, продолжит работу по выявлению нарушений в этой сфере.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ