Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Если бы не было так «хорошо изложено»...

Фестивалю Достоевского требуется публика. И эту задачу организаторы называют одной из главных

Сегодня в Старой Руссе в Музее романа «Братья Карамазовы» театр «АртИст» из Ашхабада дает «Чужая жена и муж под кроватью». А в Новгородской филармонии труппа из Словении покажет «Преступление и наказание».

У Достоевского нет драматургического материала. Тем не менее уже второе столетие режиссерами и артистами театров из разных стран мира его произведения переносятся на сцену. И интерес к ним не ослабевает.

Вот и организаторы XXII Международного фестиваля по произведениям классика решили нынче не ограничиваться лишь камерными постановками, как это было в предыдущие годы.

— Камерный формат не позволяет показать всю палитру спектаклей по Достоевскому. А хочется её продемонстрировать зрителю, — объясняет Нина МАРКОВА, заместитель гендиректора Новгородского областного театрально-концертного агентства, являющегося организатором проекта. — Поэтому и было принято решение начиная с 2018 года включать в афишу фестиваля работы разного формата. Так, на этой театральной неделе на площадках Старой Руссы и Великого Новгорода публике будут представлены 14 спектаклей.

Есть в этом году и еще одно новшество — бесплатная онлайн-трансляция постановок в Новгородском Киноцентре и в зале «Маяк» Малой Вишеры.

Организаторы приложили максимум усилий, чтобы театральный праздник, посвященный произведениям Федора Михайловича Достоевского, прошел на высоком уровне. Хотя это было и непросто.

— Дело в том, что XXII Международный фестиваль не попал в перечень поддерживаемых Министерством культуры России проектов, поскольку заявка на его проведение была подана в прошлом году Новгородским театром драмы. После чего произошла реорганизация ряда областных учреждений культуры, в результате которой появилась новая организация: театрально-концертное агентство. В общем, юридические моменты не позволили получить федеральное финансовое участие. Но на 2019 год мы уже отправили заявку в Москву, надеемся, что она будет поддержана. И уже начинают поступать запросы от коллективов, желающих принять участие в следующем фестивале. В частности, о своем намерении заявил знаменитый столичный театр на Таганке, — прокомментировала Нина Маркова.

Проблема, которую организаторы называют одной из основных, — не все билеты на спектакли проданы. Интерес новгородцев к фестивалю есть, но пока он недостаточен. Причина, как считают специалисты театрально-концертного агентства, в насыщенной культурной жизни областного центра и Старой Руссы — есть большой выбор мест, где можно с пользой провести время. И это, конечно, хорошо — культурная конкуренция должна быть. «И это значит, что нам, устроителям театрального проекта, следует начинать готовить публику к осеннему фестивалю по произведениям Достоевского задолго до его проведения. Что мы и будем делать в следующем году, — подытожила Нина Маркова.

XXII Международный фестиваль завершится 11 ноября постановкой «Идиот» Нового репертуарного театра из Токио.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего в музее археологии НовГУ более сотни экспонатов

Хорошо забытое старое

В НовГУ возобновил работу музей археологии

14.11.2018 / Культура

Японский эпос «Кодзики» на новгородской сцене

След Самурая, аромат чая

и русская классика в японском прочтении

14.11.2018 / Культура

Сцена из спектакля «Der Spieler»

«Фёдора Михайловича не может быть слишком много»

Взгляд финского режиссёра на новгородскую сцену

07.11.2018 / Культура

Оксану Немолочнову привлекают как привычные мелочи жизни, так и недосягаемые горные вершины

Соловки. Горы. Люди

Когда в персональной мастерской создаются личные миры, а в театральной — воплощаются чужие

07.11.2018 / Культура

За состоянием объектов культурного наследия будут следить общественные уполномоченные. Поможет ли это памятникам?

Каждый двадцатый

В нашем регионе 228 объектов культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии

31.10.2018 / Культура

Поляки из Вроцлава привезут в Новгород «Bracia Karamazow»

Неисчерпаемый классик

5 ноября открывается XXII Международный театральный фестиваль по произведениям Достоевского

31.10.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА