Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хорошо забытое старое

В НовГУ возобновил работу музей археологии

Его открыли в пятницу, 9 ноября, в Гуманитарном институте в Антонове. Хотя правильнее сказать — вернули. В 60-е годы прошлого века, когда НовГУ ещё был Новгородским государственным педагогическим институтом, здесь располагалась экспозиция, появившаяся благодаря археологу, профессору Сергею Николаевичу Орлову. Она просуществовала до середины 90-х. Теперь музей возрождается — уже на новом уровне.

— Наш музей — учебно-научный, а не просто классический. Это аудитория, это место, предназначенное в первую очередь для студентов, некая научная среда, где предполагаются и проводятся научные конференции, мероприятия. Мы планируем здесь использовать и технические новшества, которые принёс нам XXI век, — рассказал руководитель центра археологических исследований НовГУ Сергей ТОРОПОВ.

Музей предназначен не только для студентов. Его могут посещать жители города и туристы. Часть экспонатов перекочевала сюда из прежнего музея, но есть и немало новых. Гости смогут увидеть более сотни предметов. Вот, например, браслеты из цветного стекла, деревянный гребень, которым расчёсывала косы какая-то средневековая красавица, кожаная туфля, осколок тарелки... В основном эти экспонаты — находки археологической экспедиции НовГУ. Она работала, к примеру, на Пятницком и Курортном раскопах в Старой Руссе.

— Музей рассказывает прежде всего об археологии Новгородской земли, но здесь у нас есть раздел, посвященный палеолиту. До настоящего времени археологические памятники этой эпохи на территории области неизвестны, но студенты должны о ней знать, — пояснил Сергей Торопов. — Поэтому мы показываем гостям, например, копии «палеолитических Венер» из разных стран мира.

Самые древние находки, связанные непосредственно с Новгородской областью, датируются рубежом X и XI веков. Самые молодые — это уже XX век. По словам Сергея Торопова, археология новейшего времени — очень интересный период, и в НовГУ надеются найти студентов, которые займутся его изучением.

Разобраться в теме посетителям помогают стенды с иллюстрациями и интерактивные экраны. Тут можно больше узнать о методах исследования, датирования, реставрации археологических находок. В музее планируют и дальше развивать мультимедийную составляющую, в частности, создавать обучающие видеоролики.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА