Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Хорошо забытое старое

Всего в музее археологии НовГУ более сотни экспонатов

Всего в музее археологии НовГУ более сотни экспонатов

Фото: автора

В НовГУ возобновил работу музей археологии

Его открыли в пятницу, 9 ноября, в Гуманитарном институте в Антонове. Хотя правильнее сказать — вернули. В 60-е годы прошлого века, когда НовГУ ещё был Новгородским государственным педагогическим институтом, здесь располагалась экспозиция, появившаяся благодаря археологу, профессору Сергею Николаевичу Орлову. Она просуществовала до середины 90-х. Теперь музей возрождается — уже на новом уровне.

— Наш музей — учебно-научный, а не просто классический. Это аудитория, это место, предназначенное в первую очередь для студентов, некая научная среда, где предполагаются и проводятся научные конференции, мероприятия. Мы планируем здесь использовать и технические новшества, которые принёс нам XXI век, — рассказал руководитель центра археологических исследований НовГУ Сергей ТОРОПОВ.

Музей предназначен не только для студентов. Его могут посещать жители города и туристы. Часть экспонатов перекочевала сюда из прежнего музея, но есть и немало новых. Гости смогут увидеть более сотни предметов. Вот, например, браслеты из цветного стекла, деревянный гребень, которым расчёсывала косы какая-то средневековая красавица, кожаная туфля, осколок тарелки... В основном эти экспонаты — находки археологической экспедиции НовГУ. Она работала, к примеру, на Пятницком и Курортном раскопах в Старой Руссе.

— Музей рассказывает прежде всего об археологии Новгородской земли, но здесь у нас есть раздел, посвященный палеолиту. До настоящего времени археологические памятники этой эпохи на территории области неизвестны, но студенты должны о ней знать, — пояснил Сергей Торопов. — Поэтому мы показываем гостям, например, копии «палеолитических Венер» из разных стран мира.

Самые древние находки, связанные непосредственно с Новгородской областью, датируются рубежом X и XI веков. Самые молодые — это уже XX век. По словам Сергея Торопова, археология новейшего времени — очень интересный период, и в НовГУ надеются найти студентов, которые займутся его изучением.

Разобраться в теме посетителям помогают стенды с иллюстрациями и интерактивные экраны. Тут можно больше узнать о методах исследования, датирования, реставрации археологических находок. В музее планируют и дальше развивать мультимедийную составляющую, в частности, создавать обучающие видеоролики.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ