Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны» — так Алексей ФИНИКОВ назвал тематическую выставку о современном Великом Новгороде. Городе, в котором прошли его детство и юность.

— В 2003 году я уехал в Москву, как делали многие до меня и как сделают многие после. Новая работа, новый город, новые заботы… Но мне не хотелось рвать нить, которая связывала меня с малой родиной. И такой нитью, помимо звонков родным и друзьям, внезапно стали открытки — дореволюционные открытки с видами Новгорода. Я стал их собирать.

Но когда собрание прилично выросло, перед Алексеем встал вопрос: что собирать дальше? И тогда, как говорит сам коллекционер, его озарило, что надо сохранить город сегодняшнего дня, также меняющийся очень быстро. И коллекция Финикова стала пополняться картинами современных новгородских художников.

Для выставки, которая разместится в залах Музея художественной культуры Новгородской земли, Алексей Фиников попросил живописцев написать новые картины или выбрать из уже созданного несколько работ, раскрывающих образ города зимой, весной, летом и осенью.

Несмотря на небольшое количество участников, выставка получилась масштабной по содержанию и разнообразию художественных решений, техник и воплощений.

— Авторы как бы сканируют родной город, перемежая достопримечательности со спальными районами, размеренную провинциальность с пульсацией современной жизни. Новгород в картинах участников выставки отличен от видовых штампов. И это очень интересно. Визитные объекты оригинально интерпретируются художниками, а далекие от туристических маршрутов мотивы приобретают очарование и эстетическую значимость, — говорит один из участников вернисажа, директор новгородской детской художественной школы Олег ВАСИЛЬЕВ.

Возможно, на этих картинах вы найдёте и себя, прогуливающегося по центру города, катающегося на велосипеде, лепящего снеговика с ребенком или слушающего выступление уличных музыкантов…

Открытие выставки — 14 декабря в 17.00 (18+).

Справки по телефону 774-256.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

В «Вече» запланирован выпуск ещё как минимум двух книг Виктора Смирнова

И это всё о нём

«Великий Новгород в истории и литературе»

05.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ