Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Музыка нас связала

Фото: из открытых источников

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

Их организатор — итальянская культурная ассоциация «Festival&Contest» — будет проводить мероприятие в нашей стране уже не в первый раз. Буквально на днях в Туле завершился очередной, третий фестиваль «Итальянские вечера в России», появившийся по инициативе ассоциации.

— Было полторы тысячи участников, в целом более шести тысяч человек посетили наши концерты. Мы уверены, что и в Великом Новгороде нас ждет успех. Наш новый проект, Международные дни искусств, очень серьезный, и я считаю, что именно Великий Новгород, где началась Россия, — это для нас правильная точка отправления, — отметил президент культурной ассоциации «Festival&Contest» Кристиан КАРТОЧЕТИ.

Подать заявку на фестиваль может любой творческий коллектив. Возраст участников и уровень их подготовки значения не имеет. Главное — любовь к родной культуре и желание представить ее на международном уровне. Уже известно, что на фестиваль к нам приедут участники из Европы. Кристиан Карточети уверен: чтобы понять их, новгородцам не понадобится переводчик.

— Культура — одно из самых сильных средств коммуникации. Не нужно изучать языки и знать грамматику, чтобы проникнуться танцем, музыкой, изобразительным искусством. Всё это иной раз дает возможность передать гораздо больше, чем мы могли бы выразить словами. Когда мы привозим итальянцев сюда, в Россию, тут они могут почувствовать себя как дома. Я должен сказать, что у итальянских и русских мам есть одна общая черта: они все время пытаются тебя накормить. Тут я узнал, что пельмени — это почти так же вкусно, как равиоли, — смеется Кристиан.

Заявок от новгородцев организаторы очень ждут. Ещё есть время, чтобы сообщить о своём участии. Фестиваль будет проводиться с 13 по 16 февраля 2019 года. Великий Новгород предоставит ассоциации три сценических площадки: филармонию, ДКМ «Город» и театр драмы.

— Когда мы получили предложение устроить в городе фестиваль, мы с радостью отозвались. Сначала планировалось небольшое мероприятие, но в процессе мы решили сделать его куда более масштабным. Конкурс будет международным, и нам очень приятно, что он пройдет в Великом Новгороде, — отметил заместитель главы администрации Великого Новгорода Александр МАТЮНИН.

Ожидается, что фестиваль соберет около 300 участников из разных стран. В день его открытия новгородцев ждет бесплатный концерт. Затем пройдут конкурсы по нескольким номинациям, в числе которых вокал, хореография, музыкальное творчество. Также будут организованы выставка изобразительного искусства и фотовыставка. А в последний день фестиваля состоятся гала-концерт и церемония награждения победителей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

В «Вече» запланирован выпуск ещё как минимум двух книг Виктора Смирнова

И это всё о нём

«Великий Новгород в истории и литературе»

05.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ