Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

В объективе — крокодил

Фото: автора

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

Из пяти экспозиций, представленных новгородской публике вечером 21 декабря, три созданы фотографами. Директор НЦСИ Сергей ПУХАЧЁВ, выступая на открытии, напомнил гостям: как только появилась фотография, начались и споры о том, можно ли считать ее искусством. Не утихают они и по сей день. Правда, вопрос теперь другой: стоит ли говорить о художественной ценности снимков в эпоху, когда камера в смартфоне есть у каждого, а Интернет пестрит тысячами однотипных кадров?

Гости НЦСИ, ознакомившись с выставками, могли найти свой ответ. Или воспользоваться готовым. Его предложил фотограф Сергей ПОДГОРКОВ. В этот вечер он представлял выставку работ своих юных воспитанниц из боровичской школы «ФотоКласс».

— Конечно, многие спрашивают, является ли фотография искусством. Я советую своим ученикам на этот вопрос отвечать так: фотографии абсолютно безразлично, считает ее кто-то искусством или нет. Она настолько самодостаточна, настолько целостна, что все вопросы отходят на второй план, — сказал Сергей Подгорков.

Выставка, созданная ученицами фотографа, называется «Дела несовершеннолетних». Фотографии у девочек получаются очень искренние.

Вторая выставка — «Жизнь животных». Ее привез в Великий Новгород петербуржец Константин ШАТЕНЁВ. Кого только нет на этих снимках! Вот тетерева, сфотографированные в Ленинградской области. Вот австралийский гребнистый крокодил длиной четыре метра — его пришлось снимать с лодки, с безопасного расстояния, чтобы не напал. Вот антилопы гну переходят реку Мара в Кении, направляясь на поиски новых пастбищ...

— За время моих путешествий у меня накопилось много снимков, и я решил ими поделиться. Добыча пищи, брачные игры, драки, какое-то забавное взаимодействие — всё это мне удалось заснять, и вы можете увидеть такие кадры на выставке. Съёмка проводилась практически по всему миру. Я хочу, чтобы благодаря моей выставке люди увидели красоту природы и поняли, что у них есть братья меньшие, которые нуждаются в охране, — рассказал Константин Шатенёв.

На третьей выставке представлены снимки, поданные на областной фотофестиваль «Окоём». По словам Сергея Пухачёва, собрать работы всех новгородских мастеров в одном зале было непросто.

— Тем не менее всё же удалось собрать здесь 28 человек и выцарапать у них 124 фотографии. Есть интересные работы, появляются новые авторы со свежим взглядом, — рассказал Сергей Пухачёв.

Добавим, еще две выставки нынешней волны подготовлены молодыми художниками. Ольга Кузьмичёва назвала собрание своих работ «Девушка, стакан, зеркало», а Себастьян Данилов-Пепеляев — «Дозорные Кремля».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Стадо овечек на сон грядущий

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

В «Вече» запланирован выпуск ещё как минимум двух книг Виктора Смирнова

И это всё о нём

«Великий Новгород в истории и литературе»

05.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ