Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Стадо овечек на сон грядущий

Фото: из открытых источников

Инсталляция молодых художников поможет развить воображение

Глобальная инсталляция «Электросон», созданная молодыми художниками — участниками проекта «Дизайн-платформа», открылась в самый короткий день в году на территории Музея художественной культуры Новгородской земли.

Концепция выставки определена авторами как «странный пересказ только что увиденного сна с элементами шоковой терапии». И, честное слово, прибавить к сказанному что-то ещё проблематично. Разве что другое утверждение молодёжи: последнее, что должен делать посетитель инсталляции, это искать трактовки увиденному. По задумке авторов, каждый арт-объект зритель должен самостоятельно наполнить смыслом.

Однако пропускать через себя предложенные инсталляции не так-то просто, будь то сеть от потолка до пола, сплетённая из пластиковых пакетов, или нечто, напоминающее не первой свежести медузу, тянущую свои щупальца от стены, на которой она закреплена, к зрителям. Не вносят ясности в окружающее построение и глазные яблоки с радужками всех оттенков, уставившиеся на зрителя из классической музейной витрины. В общем, сложно, зыбко, непонятно, а местами даже физически неприятно. Но самое главное — не ясно, действительно ли это современное искусство или над тобой подтрунивает задорное новое поколение.

Несколько оттаиваешь душой у небольшого стада овечек, весьма, впрочем, условных, потому что четыре классические ножки и воздушно-кудрявое тельце у объектов есть, а мордочек нет. Хотя, конечно, менее симпатичными животинки от этого не становятся. Даже наоборот…

Но вернёмся к смыслам и искусству. По словам Дарьи СОКОЛОВОЙ, преподавателя НовГУ и куратора проекта «Дизайн-платформа», инсталляция служит для того, чтобы растормошить патриархальный уклад Великого Новгорода и дать возможность молодёжи сделать первые шаги в искусстве.

— Моя задача предоставить молодым художникам лучшую площадку в городе. Мы уже были в здании Дворянского собрания, в «Диалоге», ну а Десятинка — наша основная локация, — рассказала Дарья Соколова. — Здесь нам поверили и принимают любую нашу идею, потому что знают, что мы не только оригинальные, но и ответственные. Конечно, нас иногда обвиняют в эйджизме, но мы рассчитываем, что на наши выставки будут приходить прежде всего друзья авторов, их коллеги. Наша основная задача — взбудоражить новое поколение. Мы хотим показать молодёжи, что в Великом Новгороде есть жизнь, адекватная современному времени и современным возможностям искусства.

Молодых людей на открытии было действительно много, так что с поставленной задачей «Дизайн-платформа» уже справилась. А параллельно взяла на себя и ещё одну миссию — развить абстрактное воображение в старшем поколении. Потому что без воображения воспринять инсталляцию не получится, а уходить с выставки ни с чем, согласитесь, обидно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В объективе — крокодил

В Центре современного искусства открылась последняя в этом году выставочная волна

26.12.2018 / Культура

Дмитрий Сергеевич с супругой Людмилой Дмитриевной

Журавль по небу летит

«Надо найти в простом прекрасное, чистое…»

26.12.2018 / Культура

Музыка нас связала

В следующем году Великий Новгород примет Международные дни искусств

12.12.2018 / Культура

Александр Олигеров работает много: ежегодно он пишет около 40–50 картин

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

12.12.2018 / Культура

Город мой

Петербургский коллекционер покажет картины с видами современного Великого Новгорода «Новгородские сезоны»

12.12.2018 / Культура

В «Вече» запланирован выпуск ещё как минимум двух книг Виктора Смирнова

И это всё о нём

«Великий Новгород в истории и литературе»

05.12.2018 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ