Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Иногда они возвращаются

Бюст Толстого фашисты использовали в качестве мишени для стрельбы

Бюст Толстого фашисты использовали в качестве мишени для стрельбы

Фото: автора

В Великом Новгороде начала работу выставка, посвящённая судьбе музейных коллекций в годы Великой Отечественной войны

«Если бы мне сказали, что современный город может быть приведен в такое состояние, в какое немцы привели Новгород, я бы этому не поверил. Но когда я собственными глазами увидел его руины, когда я посетил развалины Нередицы, Волотова, Ковалева — этих прославленных на весь мир памятников древнерусского зодчества, украшенных изумительными росписями XII–XIV веков, я понял, что вандализм XX века намного превосходит вандализм IV столетия». Это — впечатления известного советского искусствоведа Виктора Лазарева, побывавшего в Новгороде после войны. На выставке, открывшейся в главном здании Новгородского музея-заповедника, его слова иллюстрируют около 50 предметов. Многие из них были вывезены из Новгорода, а затем вернулись обратно. На некоторых сохранились следы событий прошлого — маркировки, нанесенные оккупантами. Предметы специально экспонируются так, чтобы эти знаки были видны.

В центре зала — бронзовый бюст Льва Толстого, испещренный следами от пуль. Оккупанты использовали его как мишень для стрельбы. Немного дальше, под стеклом, лежат пепельницы с надписями на немецком языке. Их делали из позолоченной обшивки главного купола Софийского собора. Если приглядеться, можно разобрать отдельные слова: Nowgorod, Wolchow, Front. И дату: 1943.

Отдельная витрина отведена под фрагменты настенных росписей храмов Спаса на Нередице, Успения на Волотовом поле, Спаса на Ковалеве и Архангела Михаила Сковородского монастыря. В годы оккупации Новгорода уникальные ансамбли средневековой живописи были уничтожены. Позднее специалисты начали собирать их по кусочкам. В зале музея они представлены в таком виде, в каком их удалось восстановить на сегодняшний день.

Не менее трагичной была судьба музейных коллекций. Из Новгорода удалось эвакуировать экспозиции древнерусского искусства, картинной галереи, исторического отдела и часть фондов. Всё вывозили в последнем отбывавшем из города железнодорожном составе, в котором музею выделили два вагона. На оккупированной немцами территории остались собрания книг и иконописи, ансамбли иконостасов. Их фашисты готовили к вывозу, который с лета 1942 года стал массовым. Возвращение коллекций домой растянулось на долгие годы.

— Работа по возвращению предметов ведется постоянно, планомерно, несмотря на то, что война давно закончилась. И она будет вестись, пока мы будем хранить память об утраченных реликвиях, принадлежавших русскому народу, — отметил первый заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей СОРОКИН на открытии выставки.

Вот самый свежий пример: в 2018 году Берлинская библиотека передала Новгородскому музею семь книг XVIII столетия. А раньше, в 2004 году, в Софийский собор вернулся крест, до войны венчавший центральный купол храма. В годы оккупации он был вывезен в Испанию и долгое время хранился в музее Военно-инженерной академии в Мадриде. Теперь же новгородцы могут увидеть его на выставке, которая будет работать до 12 марта.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Для гостей устроили театрализованное представление по мотивам пьес Шекспира

Во сне и наяву

Новгородский музей-заповедник и театр «Малый» открыли первую совместную выставку

20.02.2019 / Культура

Марк Назаров: «Иногда я завидую людям, уверенным в своей правоте. У них всегда есть свой зритель»

Человек в облаке и в объективе

Шесть ответов Марка Назарова о «сомнительной истории», в которую он опять ввязался

20.02.2019 / Культура

Сначала – праздник и остановки, потом – ремонт

Городские депутаты нашли, где взять деньги на проведение Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»

06.02.2019 / Культура

На выставке собрано более 50 запорных устройств, которые использовались в Новгородской области

Ключевой момент

Музей-заповедник представил посетителям коллекцию замков

30.01.2019 / Культура

Прежде чем вырезать раму из дерева, автор работ Иван Бердников воплощает задумку в пластилине

Алло, барышня…

Новгородский центр современного искусства накрыла январская выставочная волна

30.01.2019 / Культура

История Новгородского областного колледжа искусств началась с этого здания. Но теперь его нужно освободить

Ожидание переезда – хуже самого переезда

На чемоданах встречает юбилейный год музыкальное отделение областного колледжа искусств

23.01.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА