Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Ожидание переезда – хуже самого переезда

История Новгородского областного колледжа искусств началась с этого здания. Но теперь его нужно освободить

История Новгородского областного колледжа искусств началась с этого здания. Но теперь его нужно освободить

Фото: Фархада ЮСУПОВА

На чемоданах встречает юбилейный год музыкальное отделение областного колледжа искусств

Перед новогодними праздниками в социальных сетях появился призыв к новгородцам подписать обращение к власть имущим, включая и федеральный уровень, с требованием не выселять музыкальное отделение Новгородского областного колледжа искусств из здания в кремле.

А появилось обращение после того, как на общем собрании коллективу учебного учреждения представители регионального министерства культуры сообщили о необходимости в кратчайшие сроки освободить помещения, принадлежащие музею-заповеднику. Мол, вопрос этот решённый и обжалованию не подлежит...

Культурный объект

Как сказано на сайте учебного заведения, в 1959 году, когда в Новгороде были ещё видны следы Великой Отечественной войны, было принято решение об открытии музыкального училища, призванного готовить профессиональные кадры для организаций культуры области. Расположилось тогда училище по адресу: Кремль, 6. И по сей день в этом здании занимаются студенты-музыканты со своими педагогами.

Да, все прошедшие 60 лет сотрудники учебного учреждения знали, что в занимаемом ими трехэтажном доме, соседствующем с Софией, некогда было Духовное училище и что здание это является объектом культурного наследия федерального значения и находится на балансе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ). Но музей не гнал музыкантов. И стало думаться, что так будет и дальше.

Хотя, как признаются в колледже, разговоры о возможном переезде ходили всегда, и периодически данная тема поднималась на уровне областной власти. В 2016 году частично рухнула потолочная штукатурка. Проведённые специалистами визуальные осмотры и предварительные инженерные заключения показали, что обрушения обусловлены зыбкостью деревянных перекрытий сооружения.

НГОМЗ тогда же подал заявку в Министерство культуры РФ на разработку проектно-сметной документации для последующей реставрации здания. Как пояснили «НВ» в музее, благодаря поддержке правительства Новгородской области сейчас есть основания рассчитывать, что в текущем году федеральные средства на эти цели поступят. Тогда будет проведено детальное исследование состояния объекта, по его результатам разработают проект научной реставрации.

Один переезд равен...

— Я руковожу учебным учреждением последние пять лет, и всё это время был актуален вопрос переезда из кремля, — говорит директор колледжа искусств Валентина ГЛАДИЛИНА. — Но активный поиск подходящих площадей начался весной 2018 года. Среди вариантов рассматривалось старое здание станции переливания крови в районе Областной клинической больницы, помещения бывшего гидромелиоративного техникума на улице Псковской, и даже было предложение перевезти музыкальное отделение в основной корпус нашего колледжа на Большой Московской, уплотнив тех, кто здесь занимается. Ни один из этих вариантов нам не подошел. Причем какие-то здания я сама видела, о других узнавала от специалистов регионального министерства культуры. Именно так в декабре прошлого года я и узнала о том, что Новгородский университет готов предоставить музыкальному отделению один этаж полностью, второй — частично в Институте непрерывного педагогического образования (ИНПО) на улице Чудинцевой, 6.

Тут нужно уточнить: на этом адресе остановили свой выбор в профильном министерстве. И поставили перед фактом — вначале руководство колледжа, а 26 декабря — и педагогический коллектив, предложив, чтоб не откладывать в долгий ящик, переехать... в период зимних студенческих каникул.

Как говорят педагоги колледжа, даже не сам факт того, что переселение, о необходимости которого так долго говорили, стало реальной задачей, а то, как эта новость была подана, и возмутило преподавательский состав. По их мнению, переезд — это всё же не пожар, процесс должен быть продуман и просчитан. И с этим не поспоришь.

Игра в такт

Валентина Гладилина говорит, что уже месяц прошёл с объявления о перемещении музыкального отделения, а страсти в коллективе всё кипят.

— Чего боятся наши специалисты? Что и здание на Чудинцевой станет лишь временным адресом прописки для музыкального отделения. Возможно, когда-то нас и оттуда попросят. Что если помещения на безвозмездной основе предоставляет НовГУ, то в перспективе не исключено включение колледжа в состав университетского комплекса, — перечисляет опасения Валентина Игоревна. — С первым пунктом я полностью согласна: мы постоянно напоминаем руководству региона о необходимости передачи или строительства здания, которое бы принадлежало колледжу. Что же касается поглощения областного учебного заведения среднего профессионального образования вузовской структурой, то этот вопрос сейчас не рассматривается.

Итогом проведённых в январе многочисленных совещаний и обсуждений, инициированных в том числе и активом колледжа, стала договоренность о том, что переезд состоится не ранее июля 2019-го, когда завершится учебный год и пройдёт первая приёмная волна абитуриентов.

По словам Гладилиной, создана рабочая группа, которая будет решать, какой ремонт или реконструкция потребуются в здании на Чудинцевой. Но уже сейчас можно сказать, что точно не хватает шести учебных классов, нет концертного зала, необходимы работы по звукоизоляции помещений, в подвешенном состоянии и Музей Сергея Рахманинова, располагающийся сейчас в здании музыкального отделения в кремле.

Как сообщил на брифинге для журналистов заместитель начальника управления информационной политики правительства Новгородской области Иван СИЗОВ, на все работы по приспособлению площадей ИНПО под нужды музыкантов будут выделены бюджетные средства.

На вопрос студентов и педагогов колледжа искусств о последующей судьбе здания в кремле в Новгородском музее-заповеднике сказали: поскольку точные сроки поступления федеральных средств неизвестны, то реставрационный процесс, с учетом исследований и самих работ, может растянуться на срок от двух до пяти лет. По их завершении трехэтажное здание, вероятней всего, будет отдано под выставочные залы, так как сегодня из миллионного музейного хранения экспонируется лишь 2,5% предметов.

Юрий ДАНЕЙКИН, проректор по образовательной деятельности НовГУ:

— Губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин обратился в университет с просьбой принять на свои площади музыкальное отделение колледжа искусств, поскольку здание, где оно располагается, находится в аварийном состоянии.

Руководство нашего вуза пошло навстречу. В настоящий момент реалистичнее всего расположить студентов и преподавателей колледжа в здании на Чудинцевой улице. Мы оперативно решили некоторые оргвопросы, отправили в Министерство науки и высшего образования документы на получение разрешения на передачу части помещений университета в безвозмездное пользование колледжу.

Это место видится нам подходящим с нескольких точек зрения. Во-первых, это центр города, рядом находится автобусная остановка, есть места для парковки. К тому же в этом здании исторически находилась кафедра музыки, и музыкальные занятия идут там и по сей день — речь идёт о творческих коллективах университета. Уже сейчас там стоят двойные двери для звукоизоляции. Уже сейчас на этом этаже есть рояли, и перекрытия их выдерживают.

К вопросу о перекрытиях: мы проводили экспертизу, которая показала, что они способны выдержать такую нагрузку. Самый тяжёлый инструмент колледжа весит порядка 800 кг, остальные — существенно меньше. Коридоры, дверные проёмы вполне позволят занести рояли в нужные помещения.

В новых помещениях расписание будет спланировано так, чтобы самые «громкие» занятия проходили преимущественно во второй половине дня, когда учёба на других этажах будет идти с меньшей интенсивностью. Кроме того, есть намерение провести ряд работ по усилению звукоизоляции. И, конечно же, расположение музыкальных классов будет организовано так, чтобы музыканты не мешали друг другу.

Мы понимаем, что необходимо оборудовать концертный зал, для этого есть возможность подготовить большую лекционную аудиторию на первом этаже, где уже имеется небольшая сцена. Также мы ищем варианты для размещения мемориального Музея Рахманинова, возможно, он тоже расположится на первом этаже здания.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Для гостей устроили театрализованное представление по мотивам пьес Шекспира

Во сне и наяву

Новгородский музей-заповедник и театр «Малый» открыли первую совместную выставку

20.02.2019 / Культура

Марк Назаров: «Иногда я завидую людям, уверенным в своей правоте. У них всегда есть свой зритель»

Человек в облаке и в объективе

Шесть ответов Марка Назарова о «сомнительной истории», в которую он опять ввязался

20.02.2019 / Культура

Сначала – праздник и остановки, потом – ремонт

Городские депутаты нашли, где взять деньги на проведение Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»

06.02.2019 / Культура

На выставке собрано более 50 запорных устройств, которые использовались в Новгородской области

Ключевой момент

Музей-заповедник представил посетителям коллекцию замков

30.01.2019 / Культура

Прежде чем вырезать раму из дерева, автор работ Иван Бердников воплощает задумку в пластилине

Алло, барышня…

Новгородский центр современного искусства накрыла январская выставочная волна

30.01.2019 / Культура

Бюст Толстого фашисты использовали в качестве мишени для стрельбы

Иногда они возвращаются

В Великом Новгороде начала работу выставка, посвящённая судьбе музейных коллекций в годы Великой Отечественной войны

23.01.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА