Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Сначала – праздник и остановки, потом – ремонт

Фото: из открытых источников

Городские депутаты нашли, где взять деньги на проведение Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»

Пока ситуация с запланированной реконструкцией новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» разворачивается словно по народной мудрости — скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Впрочем, режиссёр и художественный руководитель театра Надежда АЛЕКСЕЕВА больше обеспокоена не предстоящим ремонтом, а проведением Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка». Состоится он 12 апреля, по большому счёту, чтобы провести организационную работу, да хотя бы заказать гостиницы для его участников, времени осталось всего ничего.

Предполагалось, что в Год театра «Малому» поможет государство. Но национальная программа поддержки театров в регионах раскачивается медленно. По словам Надежды Алексеевой, её мероприятия пока не утверждены. Тем не менее есть уверенность, что субсидию на ремонт городского театра в её рамках можно будет получить. Сейчас гораздо важнее найти средства на новгородскую биеннале, поэтому Алексеева и обратилась к депутатам на последнем заседании городской думы с просьбой поддержать изменение в её решение «О бюджете Великого Новгорода на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» — перераспределить средства, предусмотренные на прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации по реконструкции здания театра, в сумме 1 млн. рублей на проведение «Царь-Сказки».

— На 15-й Международный театральный фестиваль деньги в бюджете заложены не были, — пояснила она свою позицию. — Фестиваль представляет собой высокий уровень для продвижения имиджа Великого Новгорода, помогает развитию театрального искусства. Мы ждём профессиональные театры из 15 стран.

Депутаты предложение режиссёра поддержали и по поводу данной инициативы не дискутировали. Также они одобрили следующие поправки: бюджетные ассигнования в сумме 177 тысяч рублей, которые предполагалось потратить на общегородские мероприятия в сфере культуры, направить на проведение фестиваля «Золотая маска».

Без особых обсуждений депутаты приняли и изменения в Положение о порядке осуществления органами местного самоуправления Великого Новгорода полномочий по реализации ФЗ «О рекламе». Так, согласно им в областном центре появятся рекламные конструкции — остановочные пункты с лайтпостерами. С одной стороны, под их навесом горожанам можно будет укрыться от снега и дождя, с другой — как предполагается, они упорядочат уличную рекламу.

— Средняя цена данной конструкции составляет 230 тысяч рублей плюс доставка, монтаж, содержание, поэтому окупится она через несколько лет, — рассказал о новых изменениях председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений ЖИЛИН. — Поэтому договор с теми, кто захочет установить такие остановочные комплексы, будет заключаться на семь лет. Кроме того, с владельцев не будут взимать ежегодный платеж за право их размещения. Минимальная начальная цена на торгах составит ориентировочно 600 рублей. Совсем бесплатно сделать нельзя, на то есть федеральный закон.

На новых остановочных комплексах, помимо рекламы коммерческой, будет и социальная. На них разместят информацию для туристов с картой города, график движения общественного транспорта. Сейчас комитет ищет места для новых конструкций. После того как будет составлена схема их установки, её отправят в правительство области на согласование.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Для гостей устроили театрализованное представление по мотивам пьес Шекспира

Во сне и наяву

Новгородский музей-заповедник и театр «Малый» открыли первую совместную выставку

20.02.2019 / Культура

Марк Назаров: «Иногда я завидую людям, уверенным в своей правоте. У них всегда есть свой зритель»

Человек в облаке и в объективе

Шесть ответов Марка Назарова о «сомнительной истории», в которую он опять ввязался

20.02.2019 / Культура

На выставке собрано более 50 запорных устройств, которые использовались в Новгородской области

Ключевой момент

Музей-заповедник представил посетителям коллекцию замков

30.01.2019 / Культура

Прежде чем вырезать раму из дерева, автор работ Иван Бердников воплощает задумку в пластилине

Алло, барышня…

Новгородский центр современного искусства накрыла январская выставочная волна

30.01.2019 / Культура

История Новгородского областного колледжа искусств началась с этого здания. Но теперь его нужно освободить

Ожидание переезда – хуже самого переезда

На чемоданах встречает юбилейный год музыкальное отделение областного колледжа искусств

23.01.2019 / Культура

Бюст Толстого фашисты использовали в качестве мишени для стрельбы

Иногда они возвращаются

В Великом Новгороде начала работу выставка, посвящённая судьбе музейных коллекций в годы Великой Отечественной войны

23.01.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА