Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Эмоционально и артистично

Фото: из открытых источников

В Великом Новгороде прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика».

Состязание чтецов проводится в стране начиная с 2011 года. В нем принимают участие и школьники 11–17 лет из Великого Новгорода.

Как отмечают специалисты библиотечного центра «Читай-город», количество юных дарований, желающих продемонстрировать жюри свои способности декламации, за последние пять лет не снижается.

— Сначала проходит отбор в школах. Затем на базе нашего центра проводится муниципальный этап. В этом году на городском туре выступили 69 ребят, — рассказывает заместитель директора «Читай-города» Елена ТУРКИНА. — Особенностью этой «Живой классики» стало то, что членам судейской коллегии были известны лишь имена и фамилии ребят, в прошлые же разы назывались еще и учебные заведения, что изначально ставило в неравные условия участников, обучающихся по общеобразовательным программам и коррекционным.

По наблюдениям организаторов, если прежде дети нередко брали отрывки произведений, рекомендованные учителями, которые ожидаемо отдают предпочтение русским классикам, то теперь школьники все чаще читают отечественных и зарубежных авторов XX–XXI веков. Так, в этот раз можно было услышать тексты Ирины Пивоваровой, Виктора Драгунского, Павла Санаева, Рувима Фраермана, Светланы Алексиевич, Нины Дашевской, Анны Гавальды, Роальда Даля...

— Год от года растет уровень подготовки ребят — спасибо за это их педагогам и родителям. В этом году было довольно сложно выбрать четырех победителей, поскольку все чтецы были сильные, — поделилась наблюдениями Елена Туркина.

А член жюри городского этапа конкурса заслуженный артист РФ Геннадий АЛЕКСЕЕВ отметил, что вместе с уровнем подготовки детей меняются и критерии оценки их выступлений: упор делается на правильность произношения, дикцию, эмоциональное воздействие на аудиторию, артистизм. По этим же параметрам, по заверению актера, отбирают будущих первокурсников преподаватели театральных училищ.

В Великом Новгороде в этом году лучшими чтецами названы: Ульяна Федорова (школа № 23), Еремей Сапожников (школа № 22), Никита Вихров (гимназия «Гармония») и Валерия Кадочникова (школа № 2). Теперь им предстоит выступить в областном туре, который состоится в начале апреля.

В 2018 году в число девяти суперфиналистов Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» с отрывком из рассказа Оскара Ремеза «Моя бабушка — Яга» вошла Аделина Антонова, учащаяся школы № 2 Великого Новгорода.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Посетители выставки благодарят авторов за чёрно-белое прошлое и цветное настоящее Валдая

Звенящая трава,

или Увлечение отца и сына, которое началось со «Смены»

17.04.2019 / Культура

Экспозиция объединила более сорока предметов

Спасли и сохранили

В Великом Новгороде работает выставка, посвящённая 420-летию церкви Успения Богородицы

17.04.2019 / Культура

«Васса Железнова» в постановке Старорусского народного театра, 1983 год

Солёные дни Максима Горького

Было время, в Старой Руссе ставили «Мещан» в присутствии автора пьесы

17.04.2019 / Культура

«Новые открытия»

Новгородский музей-заповедник готовит выставку

10.04.2019 / Культура

Выставка «Оттепель» продемонстрировала, что молодёжное искусство в Великом Новгороде наконец-то стало тождественно современному

Возвращая гармонию детства

Древненовгородский язык помогает карельскому художнику бороться с депрессией

10.04.2019 / Культура

С каждым годом представители сильного пола всё громче заявляют о себе на конкурсе

Я вам прочту

Определена тройка чтецов, которая представит Новгородчину на федеральном этапе «Живой классики»

10.04.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА