Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Я вам прочту

Определена тройка чтецов, которая представит Новгородчину на федеральном этапе «Живой классики»

Вот уже семь лет конкурс «Живая классика» является самым масштабным проектом по популяризации чтения среди детей в России и, пожалуй, самым амбициозным. Как иначе, если не амбициями, назвать одну из главных целей конкурса — формирование сообщества читающих детей.

Удивительно, но команде «Живой классики» поставленные цели оказываются по плечу. И на сегодняшний день редкий школьник хоть краем уха не слышал о Международном конкурсе чтецов, более того — абсолютное большинство детей и подростков принимают в нём участие на начальных этапах.

В конце минувшей недели в областной универсальной научной библиотеке прошел региональный этап конкурса — 65 чтецов, представители районов Новгородской области, собрались вместе и в течение двух дней читали друг другу.

Список авторов, чьи книги выбрали школьники, удивляет разнообразием: со сцены прозвучали фрагменты из произведений Михаила Зощенко, Ивана Бунина, Бориса Васильева, Нины Дашевской, Марины Дружининой, Анны Гавальды… Интересно, что в этом году организаторы конкурса разрешили чтецам выбирать отрывки из произведений школьной программы, что раньше было запрещено. В то же время жюри конкурса снимало с конкурсантов баллы, если выбранное ими произведение входило в топ читаемых на «Живой классике». Сделано это намеренно — для того, чтобы стимулировать ребёнка взвешенно и основательно выбирать конкурсный текст.

И школьники не подвели. По словам членов жюри, благодаря разнообразию прочитанных ребятами литературных отрывков судьи смогли открыть для себя ранее незнакомые произведения и пополнили списки книг, с которыми нужно познакомиться.

— Чтецы «Живой классики» в очередной раз порадовали жюри высоким уровнем подготовки, умением победить волнение и раскрыть свою индивидуальность, — рассказала сотрудник Кремлёвки, куратор конкурса в регионе Валерия ПЕНЗЕНЦЕВА. — Жюри было очень интересно слушать конкурсантов и очень тяжело оценивать — выбирать единиц из такого количества талантливых детей. Именно поэтому помимо тройки лидеров мы назначили несколько специальных призов.

Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2019» в Новгородской области стал Иван Карсунков (на фото) из Холмского района, читавший отрывок из поучительной сказки «Алый» Юрия Коваля. Второе место занял новгородец Никита Вихров с отрывком из повести Нины Дашевской «Я не тормоз», ставшей в Великом Новгороде особенно популярной после одноимённой постановки в театре «Малый». Третье место получила Мария Иванова из Поддорского района с отрывком из «Гонения на рыжих» Юрия Яковлева.

Именно это трио представит Новгородскую область на всероссийском этапе конкурса «Живая классика», который пройдет в Международном детском центре «Артек».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА