Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Я вам прочту

С каждым годом представители сильного пола всё громче заявляют о себе на конкурсе

С каждым годом представители сильного пола всё громче заявляют о себе на конкурсе

Фото: из открытых источников

Определена тройка чтецов, которая представит Новгородчину на федеральном этапе «Живой классики»

Вот уже семь лет конкурс «Живая классика» является самым масштабным проектом по популяризации чтения среди детей в России и, пожалуй, самым амбициозным. Как иначе, если не амбициями, назвать одну из главных целей конкурса — формирование сообщества читающих детей.

Удивительно, но команде «Живой классики» поставленные цели оказываются по плечу. И на сегодняшний день редкий школьник хоть краем уха не слышал о Международном конкурсе чтецов, более того — абсолютное большинство детей и подростков принимают в нём участие на начальных этапах.

В конце минувшей недели в областной универсальной научной библиотеке прошел региональный этап конкурса — 65 чтецов, представители районов Новгородской области, собрались вместе и в течение двух дней читали друг другу.

Список авторов, чьи книги выбрали школьники, удивляет разнообразием: со сцены прозвучали фрагменты из произведений Михаила Зощенко, Ивана Бунина, Бориса Васильева, Нины Дашевской, Марины Дружининой, Анны Гавальды… Интересно, что в этом году организаторы конкурса разрешили чтецам выбирать отрывки из произведений школьной программы, что раньше было запрещено. В то же время жюри конкурса снимало с конкурсантов баллы, если выбранное ими произведение входило в топ читаемых на «Живой классике». Сделано это намеренно — для того, чтобы стимулировать ребёнка взвешенно и основательно выбирать конкурсный текст.

И школьники не подвели. По словам членов жюри, благодаря разнообразию прочитанных ребятами литературных отрывков судьи смогли открыть для себя ранее незнакомые произведения и пополнили списки книг, с которыми нужно познакомиться.

— Чтецы «Живой классики» в очередной раз порадовали жюри высоким уровнем подготовки, умением победить волнение и раскрыть свою индивидуальность, — рассказала сотрудник Кремлёвки, куратор конкурса в регионе Валерия ПЕНЗЕНЦЕВА. — Жюри было очень интересно слушать конкурсантов и очень тяжело оценивать — выбирать единиц из такого количества талантливых детей. Именно поэтому помимо тройки лидеров мы назначили несколько специальных призов.

Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2019» в Новгородской области стал Иван Карсунков (на фото) из Холмского района, читавший отрывок из поучительной сказки «Алый» Юрия Коваля. Второе место занял новгородец Никита Вихров с отрывком из повести Нины Дашевской «Я не тормоз», ставшей в Великом Новгороде особенно популярной после одноимённой постановки в театре «Малый». Третье место получила Мария Иванова из Поддорского района с отрывком из «Гонения на рыжих» Юрия Яковлева.

Именно это трио представит Новгородскую область на всероссийском этапе конкурса «Живая классика», который пройдет в Международном детском центре «Артек».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Посетители выставки благодарят авторов за чёрно-белое прошлое и цветное настоящее Валдая

Звенящая трава,

или Увлечение отца и сына, которое началось со «Смены»

17.04.2019 / Культура

Экспозиция объединила более сорока предметов

Спасли и сохранили

В Великом Новгороде работает выставка, посвящённая 420-летию церкви Успения Богородицы

17.04.2019 / Культура

«Васса Железнова» в постановке Старорусского народного театра, 1983 год

Солёные дни Максима Горького

Было время, в Старой Руссе ставили «Мещан» в присутствии автора пьесы

17.04.2019 / Культура

«Новые открытия»

Новгородский музей-заповедник готовит выставку

10.04.2019 / Культура

Выставка «Оттепель» продемонстрировала, что молодёжное искусство в Великом Новгороде наконец-то стало тождественно современному

Возвращая гармонию детства

Древненовгородский язык помогает карельскому художнику бороться с депрессией

10.04.2019 / Культура

Карина Соловьёва несколько лет посвятила работе над «Новгородскими сказками»

И у нас-то дело-то бывало…

О том, как к нам вернулись «Новгородские сказки»

27.03.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА