Понедельник, 21 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Возвращая гармонию детства

Древненовгородский язык помогает карельскому художнику бороться с депрессией

Древненовгородский язык помогает карельскому художнику бороться с депрессией

Это звучит, конечно, необычно. Во-первых, какой такой древненовгородский язык? Во-вторых, в Карелии-то он откуда? Но всё встаёт на свои места после разговора с Вячеславом АГАПИТОВЫМ, карельским художником. Его выставка «Заонежье» была представлена на открывшейся на прошлой неделе апрельской выставочной волне в Центре современного искусства. Вячеслав Алексеевич и сам — заонежский.

В Заонежье черпает вдохновение и художник Агапитов, и поэт Агапитов Фото Владимира Богданова

— Это русский край Карелии, население древнего Великого Новгорода ушло туда, когда осваивался Север, — поясняет он. — Так что я тоже новгородец.

В Карелии Агапитов известен не только как художник-пейзажист, но и как универсально талантливый человек: поэт, переводчик, этнограф, писатель, общественный деятель. Свои стихи он пишет в том числе и на древненовгородском диалекте, который изучил не как филолог, а впитал в родной деревне.

— В детстве учителя ругали нас за него, требовали, чтобы мы говорили на литературном русском, — вспоминает автор. — Их можно понять, но и этот диалект — он ведь тоже очень многое человеку даёт. Сейчас мне и другим его носителям он возвращает гармонию детства. Эти звуки работают на нас, помогают спастись от депрессии.

Новгородцам, пришедшим на открытие апрельской выставочной волны, Вячеслав Агапитов прочитал пару стихотворений на этом родном для него и таком уже непонятном для нас языке. Чем же древненовгородский отличается от современного? Акцентированным ударением на первый слог, диалектными словечками. И Север в нём, конечно, звучит, да ещё и как. Смысл уловим не всегда. Зато какая атмосфера. Та же, что и на картинах самого Агапитова, где от широких и точных мазков, ярких северных красок дух захватывает.

Однако центральным событием волны организаторы назвали другую выставку. Это «Оттепель», выполненная членами молодёжной секции Новгородского отделения Союза художников России.

— Она показывает молодежное искусство нашего города, и это тем более важно, потому что начальство разного рода постоянно постанывает от того, что молодежь уезжает и население Новгородской области сокращается, — отметил директор Центра современного искусства Сергей ПУХАЧЁВ. — Я думаю, что если мы не будем предоставлять площадку для развития молодежных талантов, то этот процесс не просто будет продолжаться, а и усилится. Мне, правда, не очень нравится название «Оттепель», ведь за оттепелью всегда следует зима. Но назвали уже, ладно. Знаете, какая самая верная примета оттепели? Это когда лес шумит. Вот этот шум и предлагаем вам послушать.

Всего в выставке приняли участие более 50 молодых художников. Руководитель молодежной секции Новгородского отделения Союза художников Александр Олигеров отметил, что одно из важнейших достоинств этой экспозиции в том, что молодежное творчество в ней наконец-то стало синонимом современного искусства. Раньше было не так.

Помимо «Заонежья» и «Оттепели» апрельская выставочная волна принесла в город ещё три выставки. Две из них — «Соляные горизонты» Франка Кионо и «Подводная библиотека» Илеана Флореску — итальянские. Третья — «Цифровые сны» — это международный проект Арт-центра из Санкт-Петербурга. До мая у вас есть время увидеть их и постараться разгадать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА