В Великом Новгороде работает выставка, посвящённая 420-летию церкви Успения Богородицы
Более сорока предметов из фондов Новгородского музея-заповедника демонстрируют историю одного маленького деревянного храма. Таких на Севере России было великое множество. И в то же время церковь Успения Богородицы из села Никулино Тихвинского уезда Новгородской губернии по-своему уникальна. Она — один из немногих памятников эпохи, спасённых от разрушения. Сохранить церковь удалось благодаря тому, что её перевезли в музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».
— Церковь Успения Богородицы — пятая перевезенная в музей деревянного зодчества. Когда мы приехали и вошли в церковь, она была наполнена предметами, там стояли свечи, но состояние ее было плачевным. Мы увидели повсюду плесень, провалившийся пол. Тогда было принято решение о ее перевозке, — рассказывает старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Людмила ПАРШИНА.
Именно она убедила коллег, что можно сделать выставку, посвященную церкви, и по крупицам собрала экспозицию. Теперь предметы, связанные с историей церкви, можно увидеть в здании Присутственных мест в кремле. Там выставка будет размещаться до 10 июня. В зале — иконы, церковная утварь, фотографии, на которых показано, как разбирали, перевозили и реставрировали церковь. Многие памятники древнерусской живописи тут демонстрируются впервые.
Церковь Успения Богородицы срубили на живописном северо-восточном берегу озера Никулинское. Дата постройки, 1599 год, известна благодаря надписи на деревянном кресте, который хранили как реликвию. Кстати, при разборке храма в 1975 году под слоем песчаной подсыпки был обнаружен горелый слой земли, что не исключает существования на месте церкви более древней постройки.
В период Смутного времени, когда северные погосты подверглись опустошительным набегам иноземцев, трагические события не миновали эту землю. У Никулина литовцы разбили ополчение. Погибли жители села, был убит священник, осквернен храм. В начале XVII века недалеко от Никулина основали Рагушенский погост, куда был перемещен церковный причт из церкви Успения. Служение в церкви Успения продолжилось, но совершалось только в особо чтимые местные праздники.
Уже в наше время, когда появилась концепция создания музея на открытом воздухе, церковь решили перевезти. Жители Никулина расстались со своей святыней, не тронув ни один предмет, находившийся внутри. Одновременно со строением в Новгородский музей-заповедник поступили рамный иконостас и сохранившиеся на тот момент иконы, кресты, фрагменты облачения священника, полотенца.
Специалистам предстояло провести грандиозную работу и восстановить церковь. Руководил процессом Леонид Егорович Красноречьев, архитектор-реставратор Новгородской научной реставрационно-производственной мастерской. Кстати, его рисунки тоже можно увидеть на выставке.
Еще один интересный экспонат поступил к нам из Псковского музея-заповедника. Это Царские врата XVI века.
— По фотографии 1903 года удалось предположить, что врата находятся в Пскове. Мы туда приехали, нас очень сердечно приняли, поверили нам. Исследования показали, что это действительно врата из новгородской церкви. Тогда сотрудники музея предложили нам сделать выставку, и с этой мыслью мы уехали, — говорит Людмила Паршина.
По словам главного хранителя Псковского государственного объединенного музея-заповедника Марии ПРОЦЕНКО, врата долгое время украшали экспозицию «Псковская иконопись», но здание, в котором она размещалась, закрыли на ремонт.
— Совсем недавно у нас открылась новая выставка под названием «Культура и искусство древнего Пскова», куда вошли предметы археологии, иконы и серебро. Мы попытались в эту сборную экспозицию включить все самые прекрасные вещи из нашего собрания, но Царские врата мы туда не взяли, потому что знали, что в Новгородском музее будет выставка, и знали о желании коллег показать эти врата жителям города. Нам очень приятно, что они находятся здесь и занимают видное место в экспозиции, — пояснила Мария Проценко.