Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Нескучно и достоверно

Фото: из открытых источников

Путеводитель «Новгородская крепость» вошёл в шорт-лист всероссийского конкурса «Малая Родина»

Путеводитель-игра «Новгородская крепость», изданная в августе прошлого года, — из той серии книг, что будет одинаково интересна и полезна как детям, так и их родителям. Её содержание охватывает период с XII по XVIII век, когда возводились, перестраивались и разрушались оборонительные сооружения города на Волхове.

Вооружившись этой книгой, можно самостоятельно организовать в кремле что-то вроде семейного квеста. Из путеводителя читатель узнает о жизни наших предков, о масштабах фортификационного строительства, о фрагментах, связанных с ключевыми битвами, когда новгородцам приходилось защищаться. Во всяком случае, полученные сведения сделают прогулки по детинцу или вокруг Белой башни более содержательными. Даже местный житель откроет для себя город по-новому. К слову, книга была одобрена авторами научной монографии «Крепостные сооружения Новгорода Великого»: заслуженным работником культуры РФ Нинель Кузьминой и специалистом по истории новгородской архитектуры Людмилой Филипповой.

Как признался автор путеводителя, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника (НМЗ), к.и.н. Илья ХОХЛОВ, идея создания книги пришла во время подготовки экспозиции, посвящённой истории Белой башни.

— Текст подготовили музейные сотрудники совместно с петербургским издательством «Фордевинд», ныне уже не существующим. Книга стала продолжением популярного проекта «Иллюстрированный путеводитель». Вышли уже издания по Великому Новгороду, музейным комплексам в Старой Руссе, Боровичах, Валдае, Чудове, Кончанском-Суворовском, «Витославлицах». Книгу можно приобрести только в сувенирных салонах НМЗ, — рассказал историк.

Необходимо добавить, что иллюстрации к новгородскому путеводителю выполнил художник из Северной столицы Евгений Морозов. Ему удалось сделать рисунки достоверными, а главное — нескучными.

К новости, что «Новгородская крепость» вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Малая Родина» в номинации «Увлекательное краеведение», Илья Хохлов отнёсся спокойно.

— Победа в конкурсе — вещь статусная, — сообщил он. — Но насколько я знаю, кроме диплома и морального удовлетворения, никаких бонусов не предполагается. Зато это даёт лишний инфоповод напомнить о книге. Сейчас сложно сказать, будет ли продолжен проект «Иллюстрированный путеводитель». Но я с удовольствием ещё что-нибудь написал бы в таком же стиле. Достопримечательностей в нашем регионе огромное множество.

Церемония награждения победителей конкурса, который, надо отметить, организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, состоится сегодня, 5 июня, на московском книжном фестивале «Красная площадь» в демонстрационном зале ГУМа. Новгородский историк Илья Хохлов обещал там быть.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Мечта Ольги Макаровой (в центре) — провести в 2022 году «Сарафан» на Красной площади в Москве

Сарафан, Самовар и немного Америки

Новгородский фестиваль костюма и народных промыслов вышел на межрегиональный уровень

12.06.2019 / Культура

До конца года станет известно: получит ли федеральную поддержку проект реконструкции здания, в котором соседствуют театр «Малый» и музыкальная школа

Без царя в сказке

Незаконченная пьеса для игры в четыре руки на скандалине

05.06.2019 / Культура

По словам Светланы Потаповой, «Ремонт» — это повесть-катарсис, сюжет-провокация

«16+» и младше

В своей новой книге новгородская писательница Светлана Потапова по-новому взглянула на извечную тему отцов и детей

05.06.2019 / Культура

Нацпроект «Культура» обсудили в «Точке кипения» без лишнего кипения, однако при полном аншлаге

Дайте пиара и денег

Специалисты сошлись во мнении о том, чего не хватает новгородской сфере культуры

29.05.2019 / Культура

Из Музея оловянного солдатика к нам привезли 11 диорам

Это вам не игрушки

В Великом Новгороде работает выставка оловянных солдатико

08.05.2019 / Культура

Если взрослые люди ещё подумают, хотят ли они стать участниками спектакля, то дети почти всегда с радостью откликаются на предложение поиграть с артистами. (Сцена из спектакля «Красный шарик» фестиваля «Царь-сказка»)

Человек Никто,

или Наблюдения из театрального зала шеф-редактора журнала «Ваш досуг»

08.05.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА