Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Ну прямо вылитый

Детям нравится создавать фарфоровые игрушки своими руками

Детям нравится создавать фарфоровые игрушки своими руками

Фото: vk.com/pdk53

За четыре года «Фарфоровый перезвон» Пролетарского дома культуры стал востребованным развлечением у туристов

То, что у сотрудников Пролетарского ДК Новгородского района возникла идея проекта, связанного с фарфором, не вызывает удивления, ведь более 120 лет жизнь поселка была неразрывно связана с производством посуды. Удивляет другое: почему экомузей появился только в 2015 году, а не раньше?

— В 2012 году в состав нашего учреждения вошло районное музейное объединение «Взгляд», включающее несколько объектов культуры и истории. И поскольку мы впервые тогда столкнулись с необходимостью детально заниматься экспозиционной деятельностью, работой с туристами, то год-два постигали азы этого дела, — рассказывает предысторию появления «Фарфорового перезвона» директор ДК Светлана ИВАНОВА. — И вот уже по ходу процесса стали думать, а как бы и на базе дома культуры создать некое выставочное пространство узкой направленности. В 2015 году проект музея фарфора отправили на соискание гранта в благотворительный фонд Тимченко. Но нам отказали, мотивировав тем, что подобный объект показа уже есть — в Десятинке в Великом Новгороде. При этом эксперты фонда посоветовали и помогли нам трансформировать нашу идею. Так появился экомузей — это не только экспозиция фарфоровых изделий, но их изготовление и роспись. По сути, мы создали производство в миниатюре.

Началось всё с гончарной мастерской и небольшого выставочного зала, для наполнения которого администрация Новгородского района передала около 1000 экспонатов из хранящегося и по сей день там музейного фонда фарфорового завода «Пролетарий».

— Я ездила к мастерам, училась работать на гончарном круге, постигала технологии обжига, росписи изделий, — вспоминает куратор проекта Татьяна МИХАЙЛОВА. — Мы быстро поняли, что если сосредоточимся только на мастер-классах по изготовлению на круге посуды, ее обжиге и дальнейшей раскраске, то будет сложно конкурировать с подобными прикладными проектами, каковых много сейчас на рынке досуговых услуг в регионе. Поэтому решили, что нам нужен еще и литейный цех, где посетители смогут сами наполнить форму, получить готовый образец, отправить его затем в печь, а потом придать ему цветовую гамму. Помимо этого все наши занятия сопровождаются демонстрационными фильмами, подробно рассказывающими о том, какие изделия и как выпускали на нашем заводе.

За четыре года реализации «Фарфорового перезвона» на средства федеральных, областных грантов, спонсорские деньги и благодаря собственным креативным идеям сотрудникам ДК удалось под нужды проекта перестроить некогда захламленное подвальное помещение. Сейчас там светло, тепло, в оборудованных и оснащенных всем необходимым помещениях проводятся мастер-классы. В среднем в месяц на них приезжают три-пять организованных туристических групп. Но бывают и особенно горячие месяцы. Так, в мае мастера ДК проводили занятия более 20 раз.

— Что касается отливки форм, то часть готовых нам досталась с завода, другие мы делали уже сами, — продолжает разговор Светлана Иванова. — Своими силами создавали формы игрушек для детворы — вот тут у нас заготовки зайчиков, ежиков, мультяшных героев, символы разных годов. Ребята с удовольствием проходят всю технологическую цепочку — от заливки формы до росписи готового сувенира, который потом забирают с собой. Вазы, тарелки, сахарницы и кружки дети тоже делают, но к посуде больший интерес проявляют всё же взрослые экскурсанты. К нам приезжают из Питера, Москвы, Новгорода.

Поскольку отголоски «Фарфорового перезвона» слышны уже далеко за пределами Новгородского района и все больше туроператоров включают в свои маршруты Пролетарский ДК, его руководители стали зазывать на работу специалистов, некогда работавших на фарфоровом заводе.

По словам Светланы ГОНЧАРОВОЙ, которая трудилась на производстве в живописном цехе мастером, она, не задумываясь, приняла приглашение поработать по своей же теме в ДК:

— Поначалу, конечно, было непросто, поскольку на заводе имела дело в основном с посудой, в цехе, а здесь хоть и занимаюсь привычной для себя росписью, но обо всех ее нюансах и тонкостях еще и гостям должна поведать. Да так, чтобы им было интересно, чтобы захотелось еще к нам приехать.

Проект набирает обороты. За лето в подвале будет подготовлено еще одно помещение для мастер-классов. И мечтают устроители экомузея не только об увеличении туристических групп, но и о том, чтобы в Пролетарку в отдельный выставочный зал вернулась бы вся — в 6000 экспонатов — коллекция музея фарфорового завода.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Сегодня в труппе театра заняты выпускники актёрского курса НовГУ прошлых лет

А судьи кто?

Завтра на сцене театра «Малый» состоится творческий экзамен для поступающих в НовГУ на специализацию «актёр драматического театра»

26.06.2019 / Культура

Макет партизанского обоза займёт место в выставочном зале Белебёлковского ДК

Обоз надежды

В музее под открытым небом «Партизанский лагерь» в Поддорском районе идёт масштабная реконструкция

26.06.2019 / Культура

Куда приводит классический балет

Рассказывает Людмила ГРИГОРЬЕВА, руководитель ансамбля «Садко»

19.06.2019 / Культура

Венецианские маски изготовлены вручную итальянскими мастерами

Маска, я тебя знаю!

«Белая ночь современного искусства» подарила городу три новые выставки и два арт-объекта

19.06.2019 / Культура

Мечта Ольги Макаровой (в центре) — провести в 2022 году «Сарафан» на Красной площади в Москве

Сарафан, Самовар и немного Америки

Новгородский фестиваль костюма и народных промыслов вышел на межрегиональный уровень

12.06.2019 / Культура

До конца года станет известно: получит ли федеральную поддержку проект реконструкции здания, в котором соседствуют театр «Малый» и музыкальная школа

Без царя в сказке

Незаконченная пьеса для игры в четыре руки на скандалине

05.06.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА