Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Маска, я тебя знаю!

Венецианские маски изготовлены вручную итальянскими мастерами

Венецианские маски изготовлены вручную итальянскими мастерами

Фото: автора

«Белая ночь современного искусства» подарила городу три новые выставки и два арт-объекта

Из всех экспозиций, впервые представленных публике 14 июня, самой масштабной и заметной оказалась выставка работ Александра ВАРЕНЦОВА. В двух залах разместились скульптуры, керамика, страницы из творческих дневников, фотографии — всего больше сотни предметов. Тон экспозиции, впрочем, задавали картины, написанные на пленэре и в мастерской. Стиль мастера, манера совмещать точный рисунок и полные силы цвета узнавались сразу, и, в общем-то, вопросы о том, почему именно эта выставка считается центральным событием нынешней «Ночи современного искусства», отпадали сами собой. Тем не менее руководитель НЦСИ Сергей ПУХАЧЁВ, также назвавший экспозицию основной, охотно согласился пояснить свою мысль.

— Почему я назвал это событие центральным? Потому что мы всё-таки говорим об Александре Варенцове. Он — создатель и первый директор Детской художественной школы в Великом Новгороде. Многие художники до сих пор находятся под его обаянием, у него активно действует мастерская-музей реалистической живописи. Кроме того, он сам — большой художник со своей эстетической системой, со своим лицом, — рассказал Сергей Пухачёв.

Работы для этой выставки отобрала Светлана Акифьева — художник, искусствовед и ученица Александра Варенцова. В основу был положен принцип доверительного разговора современников, художника и зрителя, разговора, в котором много интересных тем и актуальных вопросов. Именно поэтому впервые публике были представлены записи из дневников и эскизы, рассказывающие о формировании характера Александра Варенцова, о его поисках гармонии, о создании выразительного авторского стиля.

Две другие выставки, хоть и занимают более скромные площади, тоже очень интересны. На одной из них демонстрируется коллекция венецианских масок, изготовленных вручную итальянскими мастерами. Привезти хрупкие сокровища в Великий Новгород было непросто: понадобился специальный транспорт. Тем не менее маски добрались благополучно. Их извлекли из коробок, расчесали пышные перья, проверили, не осыпалась ли позолота, — и маски заняли свои места на стенах.

Надо отметить, у каждой из них есть своя история. Например, маской кота венецианский карнавал обязан старой легенде. В ней рассказывается, как некий бедный китаец приехал в Венецию со своим котом. Голодное животное начало охотиться на мышей, досаждавших горожанам, да так успешно, что власти города выкупили кота, а его хозяина с почетом отправили домой. Другой китаец, узнав об этой истории, решил, что если за обычного кота венецианцы готовы выложить круглую сумму, то за тончайший китайский шелк и другие диковинные товары он получит гораздо больше. Когда он, как следует закупившись, прибыл в Венецию, ему и впрямь предложили отдать в обмен на ткани величайшее из имеющихся тут сокровищ. Читатели уже, наверное, догадываются, что это было... Да, кот уехал обратно в Китай. И ведь это история только одного экспоната! Есть еще «моретта» — женская маска из черного бархата, которая держалась на лице за счет штырька, зажатого в зубах, и тем самым лишала даму возможности говорить. Есть «баута», благодаря своей специфической форме менявшая голос человека и позволявшая ему остаться неузнанным. Словом, бродить по выставке можно очень долго.

Третья экспозиция также предлагает перенестись в далекую страну. Она называется «Душа Японии». Придумал ее новгородец Сергей ГУРЬЯНОВ, юрист по профессии и коллекционер по зову души. Посетители смогли увидеть доспехи японского пехотинца и знатного воина, реплики военного и тренировочного вооружения, одежду, образцы каллиграфии.

Разумеется, одними только выставками дело не ограничилось. На аллее искусств рядом с НЦСИ, по аналогии с далеким французским Монмартром получившей название «Новмартр», были открыты два новых арт-объекта. Это баварский почтовый ящик, который готов принимать всю корреспонденцию, адресованную НЦСИ, и урна, призывающая поддерживать чистоту в городе.

Добавим, все выставки будут работать до 7 июля. А вот арт-объектами теперь можно любоваться круглый год, в любую погоду.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Сегодня в труппе театра заняты выпускники актёрского курса НовГУ прошлых лет

А судьи кто?

Завтра на сцене театра «Малый» состоится творческий экзамен для поступающих в НовГУ на специализацию «актёр драматического театра»

26.06.2019 / Культура

Макет партизанского обоза займёт место в выставочном зале Белебёлковского ДК

Обоз надежды

В музее под открытым небом «Партизанский лагерь» в Поддорском районе идёт масштабная реконструкция

26.06.2019 / Культура

Куда приводит классический балет

Рассказывает Людмила ГРИГОРЬЕВА, руководитель ансамбля «Садко»

19.06.2019 / Культура

Детям нравится создавать фарфоровые игрушки своими руками

Ну прямо вылитый

За четыре года «Фарфоровый перезвон» Пролетарского дома культуры стал востребованным развлечением у туристов

19.06.2019 / Культура

Мечта Ольги Макаровой (в центре) — провести в 2022 году «Сарафан» на Красной площади в Москве

Сарафан, Самовар и немного Америки

Новгородский фестиваль костюма и народных промыслов вышел на межрегиональный уровень

12.06.2019 / Культура

До конца года станет известно: получит ли федеральную поддержку проект реконструкции здания, в котором соседствуют театр «Малый» и музыкальная школа

Без царя в сказке

Незаконченная пьеса для игры в четыре руки на скандалине

05.06.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА