Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Одинокие энтузиасты

Сейчас новгородские коллекционеры продумывают экспозицию, которую оформят на выставке

Сейчас новгородские коллекционеры продумывают экспозицию, которую оформят на выставке

Фото: из архива "НВ"

Три новгородских частных музея покажут себя на всероссийской выставке в Москве

В начале сентября в Москве впервые состоится выставка «Частные музеи России». На базе конгрессно-выставочного центра «Сокольники» соберутся более сотни частных музеев страны, которые представят свои экспонаты и тем самым продемонстрируют всё разнообразие уникальных и познавательных коллекций в сфере истории, культуры и искусства.

Интересно, что в дебютной выставке планируют участвовать сразу три новгородских частных музея: Новгородская печатня, Киномузей и Музей утюга.

Последний, самый миниатюрный, собственным примером демонстрирует все особенности частного музея: локальная тема, небольшое количество экспонатов, возможность потрогать большинство из них руками. Коллекцию утюгов, составленную из 250 предметов, созданных в XVIII–XX веках в России, Германии, Франции, Италии, США, Таиланде, Англии, Чехии, Испании, Польше, Скандинавских странах, туристы чаще всего забегают посмотреть не целенаправленно, а по пути, в довесок к масштабным «Витославлицам».

— Идея собрать частников вместе, познакомить между собой, учредить ассоциацию оформилась только сейчас. Видимо, процесс пошёл активно, когда маленькие коллекции выросли из небольших экспозиций и превратились во что-то более серьёзное и интересное, в отдельных случаях — передовое, — рассуждает Валерий РУБЦОВ, создатель Киномузея. — Ещё в ноябре прошлого года ко мне в музей приезжал директор Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров со своей командой. Мы долго общались. Алексей тогда объезжал все частные музеи, чтобы подготовить Каталог частных музеев России. Он приглашал меня в Москву в свой музей на открытие выставки. И тогда же предложил принять участие в проекте, который затеял. Я, конечно, согласился. Сейчас продумываю экспозицию, которую оформлю на выставке. И, конечно, очень надеюсь на возможность перенять опыт коллег, познакомиться поближе.

Вступление в Ассоциацию частных музеев действительно может помочь владельцам разрозненных экспозиций познакомиться друг с другом. Удивительно, что те же новгородские участники будущей выставки по сей день лично не знакомы между собой, хотя, казалось бы, положение обязывает.

— Думаю, что Ассоциация даст нам возможность эти связи наладить, — говорит Рубцов. — К примеру, почему бы нам не сделать новгородское отделение Ассоциации частных музеев, подготовить путеводитель по частным музеям Новгородчины, а может быть, даже оформить единый билет.

Если и далее рассуждать в заданном направлении, то в силах Ассоциации заняться вопросом статуса частного музея, организовать поддержку этих небольших структур, чаще всего работающих на собственном энтузиазме.

— Законодательно в нашей стране утвержден только статус государственного музея. Понятия «частный музей» в законе пока нет, поэтому, конечно, только государственный музей имеет утвержденный бюджет, муниципальную, региональную и федеральную поддержку. Частные музеи в большинстве своем — это некоммерческие организации, и на свои проекты они ищут финансирование самостоятельно, — рассказывает о буднях Новгородской печатни Елена ЖИРОВА, куратор проекта. — У нас камерный интерактивный музей истории печатного дела и русского лубка, творческая, художественно-педагогическая мастерская эстампа. Ежедневно мы решаем задачу, которую сами себе ставим. А делается это для развития и популяризации печатной графики. При этом свой проект мы реализуем при помощи Фонда президентских грантов.

На тот же фонд рассчитывает и Рубцов — другой возможности открыть при музее киношколу для детей и подростков просто нет: спонсоров для таких проектов найти непросто. По словам Жировой, весьма кстати помощь пришлась бы и в части размещения указателей и наружной рекламы музеев, безвозмездной публикации в СМИ материалов о работе частников.

Остаётся добавить, что при всём разнообразии интересов собирателей, чьи коллекции нередко служат основой частным музеям, эта сфера культурной жизни по-прежнему содержит массу пустующих ниш. Так, Елена Жирова навскидку предложила целую подборку идей, которые вполне могли бы стать серьёзными проектами — были бы время и интерес. Здесь и «Новгородский сувенир», в котором может быть представлена коллекция сувениров от Новгородской губернии за всю ее историю, и Музей пуговицы, Музей парфюма, Музей шахмат, наконец. Ведь именно эта игра была в большом почёте у наших предков.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В планах Ольги Фроловичевой показать изделия «Красного фарфориста» в Санкт-Петербурге и Германии

Белое золото

В Новгородском центре современного искусства открылась новая выставочная волна

07.08.2019 / Культура

В пространстве нового амфитеатра с комфортом размещаются десятки артистов и сотни зрителей

Весёлые люди. Шесть столетий спустя

Вместе с фолк-рок мюзиклом «Садко» в Великий Новгород вернулся уличный театр

07.08.2019 / Культура

Коты и люди,

или Роман о бездомном Савелии и его большой любви

07.08.2019 / Культура

Вселенная Аделины

Боровичанка опубликовала серию книг на ЛитРес и собрала собственную читательскую аудиторию

07.08.2019 / Культура

Истории для своих сказок Дина Бакулина черпает из реальной жизни

«Стремиться нужно к чему-то светлому»

Сказочница с берегов Невы приехала поговорить с новгородцами о счастье

07.08.2019 / Культура

О чём пишут?

Археологами найдено уже пять берестяных грамот

24.07.2019 / PDF / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА