Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Коты и люди,

Фото: из открытых источников

или Роман о бездомном Савелии и его большой любви

Роман «Дни Савелия», написанный профессиональным актёром Григорием Служителем (что само по себе заслуживает внимания), уже с обложки вводит читателя в курс дела: «О котах и людях. И те и другие играют чью-то жизнь».

Успешный актёр, перевоплотившийся в писателя, а затем влезший в шкуру кота Савелия; классическое название, отсылающее то ли к «Дням Турбиных», то ли ещё дальше; более чем благосклонное вступительное слово от Евгения Водолазкина, мэтра современной русской литературы… Все эти аргументы, собранные вместе, легко перевешивают чашу весов — книгу нужно прочесть. Если у вас в анамнезе есть ещё и любовь к котам, то шансов уйти от чтения романа нет уж точно. Впрочем, традиционной «мимимишности», окружающей с подачи человека хвостатых домашних тиранов, в «Днях Савелия» нет и в помине.

Но что же там, в конце концов, есть? Прежде всего — то пограничное состояние, когда ты, только что в голос смеявшийся над книгой, вдруг остановившимся взглядом смотришь в одну точку, в приступе всеобъемлющей, неизбывной тоски.

Дворянин, кот Савелий, названный так своей мамой в честь творога «Савушкин», с детства не такой, как все, потому что родился зрячим, потому что изъясняется изысканным, литературным, пожалуй, даже немного старомодным языком, к месту цитирует классиков, не лишён музыкального вкуса, прекрасно ориентируется в старой Москве. Список явных и тайных достоинств Савелия можно было бы продолжать и дальше, если бы не звучащий всё громче вопрос: «В чём коллизия?». Не читать же нам и правда страница за страницей о том, как котяра Савелий метит хозяйские тапки? Конечно, нет.

Савелия, естественно, окружают люди. Более того, решающие повороты в жизни Савелия, привыкшего жить, как и все его сородичи, «сам по себе», происходят, увы, именно под влиянием человека. И вот этот взгляд на человека, иногда со дна коробки из-под бананов, в другой раз — с книжной полки, а иногда и вовсе из ледяного сугроба, показывает нас с непривычного ракурса. В глазах кота мы все оказываемся какими-то не такими, и об этом приходится думать.

Смотря на человека и мир людей глазами Савелия, читатель, несмотря на частности, увидит любовь. Сам главный герой не единожды сообщает нам о том, что не испытывал ненависти даже в тех ситуациях, когда люди давали ему право на это сильное чувство.

Савелий благодарен миру. И Савелий любит. Звучит это, пожалуй, наивно и, может быть, смешно, особенно если вспомнить, что наш главный герой — кот. Но страница за страницей Григорий Служитель приводит читателя в такое состояние, что после завершения книги на своего домашнего питомца хочется взглянуть другими глазами. Не между делом потрепать по холке, подбросив корма, но посадить рядом, поговорить по душам и обязательно попросить прощения.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

По словам Сергея Пухачёва, непросто сегодня найти художников, работы которых были бы очевидными

В поисках очевидного художника

В городе с именем должен быть Центр современного искусства. Просто потому что должен...

21.08.2019 / Культура

Заброшенное здание превратилось в арт-пространство

Так завещал Последний герой

Под Великим Новгородом разворачивается арт-лагерь, выросший из выставки скромного художника

21.08.2019 / Культура

В планах Ольги Фроловичевой показать изделия «Красного фарфориста» в Санкт-Петербурге и Германии

Белое золото

В Новгородском центре современного искусства открылась новая выставочная волна

07.08.2019 / Культура

В пространстве нового амфитеатра с комфортом размещаются десятки артистов и сотни зрителей

Весёлые люди. Шесть столетий спустя

Вместе с фолк-рок мюзиклом «Садко» в Великий Новгород вернулся уличный театр

07.08.2019 / Культура

Вселенная Аделины

Боровичанка опубликовала серию книг на ЛитРес и собрала собственную читательскую аудиторию

07.08.2019 / Культура

Истории для своих сказок Дина Бакулина черпает из реальной жизни

«Стремиться нужно к чему-то светлому»

Сказочница с берегов Невы приехала поговорить с новгородцами о счастье

07.08.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА