Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Так завещал Последний герой

Заброшенное здание превратилось в арт-пространство

Заброшенное здание превратилось в арт-пространство

Фото: из архива Евгения Щербакова

Под Великим Новгородом разворачивается арт-лагерь, выросший из выставки скромного художника

В начале августа под Великим Новгородом на территории заброшенной воинской части в Григорове впервые прошла экскурсия-квест «Завещание Последнего героя», ставшая началом масштабного арт-проекта, подготовленного творческим объединением «ПЛАСТИЛИН-PRODUCTION».

В фокусе проекта — выставка работ новгородского художника Константина Селезнёва. Невероятно, но факт: скромный художник, помимо живописи занимающийся инсталляцией, владеющий навыками работы с деревом, металлами и другими «живыми» материалами, в пространстве стандартных выставочных залов чувствовал себя неуютно, если не стеснённо. Чтобы дать творческой душе развернуться во всю мощь, добрыми друзьями творца было создано альтернативное пространство.

— Наш квест — это сбор ключей для освобождения Последнего героя. Того, кто сможет открыть дверь и, в конце концов, выйти и вывести за собой в пространство света, чистой музыки и чистого неба, в мир искусства, — рассказал Евгений ЩЕРБАКОВ, идейный вдохновитель проекта. — Теперь с августа и до конца сентября любой желающий может приехать к нам и почувствовать сказочную, живую атмосферу таинственного действа, а потом поесть каши у живого костра, познакомиться с творчеством Константина, задать ему вопросы и пообщаться с другими участниками проекта. Для Великого Новгорода это, безусловно, дебют формата.

И, надо сказать, перспективный дебют. Постепенно территория заброшенной воинской части, вмещающей квест, переродилась в арт-парк и стала центром притяжения любителей страйк- и пейнтбола, музыкантов, художников-перформеров и любителей инсталляции, предпочитающих живое, переменчивое пространство.

— Первый пробный квест, на который были приглашены в основном друзья и друзья друзей, продемонстрировал, что у людей есть интерес и потребность в том, что мы делаем. Причем подчас желающих оказывается больше, чем могут вместить оборудованные нами пространства, — уточняет Евгений. — Сейчас проект находится в стадии развития. Мы учитываем пожелания первых зрителей, что-то дорабатываем и придумываем заново. К примеру, на днях решили, что на нашей территории необходим семейный уголок — уютный плетёный забор, классические качели — сами взялись за дело, строим. Думаем, что в конце августа наш квест начнёт работать в полную силу.

К слову, на этой неделе в Великий Новгород после длительного перерыва возвращается популярная игра-квест «Дозор». Участие в ней будут принимать около сотни человек из Великого Новгорода и близлежащих регионов. Одной из главных площадок организаторы «Дозора» выбрали новую локацию, оборудованную свободными художниками.

А пока, рассказывая о впечатлениях от посещения выставки и участия в квесте, который на деле редко длится менее двух часов, зрители отмечают, что выставка Константина Селезнёва, переросшая в арт-пространство, хорошо подойдёт для искушённых зрителей, которым наскучили музейные, традиционные залы.

Поверить этому на слово — сложно, понять — тем более. Стало быть, остаётся рисковать и идти в леса — собирать ключи и самостоятельно изучать завещание Последнего героя.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Книга «Жизнь плюс» Кристины Гептинг (справа) получила хорошие отзывы и читателей, и критиков. Теперь автор ждёт откликов на новое изданное произведение «Сестрёнка»

В центре внимания

Для новгородской писательницы Кристины ГЕПТИНГ нет запретных тем

18.09.2019 / Культура

Вечно молодой взрослый,

или Роман без возрастных ограничений

18.09.2019 / Культура

Тему солнца все молодые участники проекта обыграли по-своему

Светить всегда

В областном центре взошло «Другое солнце»

11.09.2019 / Культура

Открыло выставку театрализованное представление от актёров «Малого»

Поэзия и проза

В Великом Новгороде открылась выставка «Печальный Пушкин»

11.09.2019 / Культура

Опера Джузеппе Верди «Набукко», где Иван Крутиков исполняет главную роль, основана на событиях, описанных в Библии

Новгородский баритон

Солист Боннской оперы, наш земляк Иван Крутиков даст первый сольный концерт в областной филармонии

04.09.2019 / Культура

Надежда Алексеева рада, что в новом сезоне театру удастся поработать с приглашённым режиссёром

Коты, студенты, юбилей…

Театр для детей и молодёжи «Малый» открывает 30-й творческий сезон

04.09.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА