Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Одна тонна сена и очень много любви

Создавать кукол из сена Наталью Бутусову научила бабушка

Создавать кукол из сена Наталью Бутусову научила бабушка

Фото: автора

Именно столько понадобилось материалов мастерице из Поддорья для создания Садко-парка в Новгородском кремле

Лето в этом году в Великом Новгороде обещает закончиться интересно невзирая на погоду. С 30 августа по 1 сентября в кремле пройдет Всероссийский фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей», а в преддверии фестиваля на площадке перед Детским музейным центром уже прошла Сенная неделя.

Стараниями сотрудницы поддорского Дома народного творчества Натальи БУТУСОВОЙ здесь вырос Садко-парк, все скульптуры которого от мала до велика сделаны из сена. Из него мастерица может создать абсолютно любую фигуру, но в этом году фантазию по просьбе сотрудников музея пришлось направить в определенное русло — все фигуры здесь иллюстрируют сказочное путешествие Садко, для того чтобы ребята, приходя к музею, не просто развлекались, но и узнавали что-то новое для себя. Чтобы создать Садко‑парк, потребовались примерно 1 тонна сена и много времени — ведь только на одну крупную скульптуру у Натальи Бутусовой уходит около трех дней.

Игрушки из сена в доме будут храниться не меньше 5–7 лет, а при бережном отношении и все 15. Порадуют они и приятным ароматом. Фото автора

За плечами у мастерицы художественное образование, однако интерес к творчеству, в том числе и к такому необычному, как создание фигур из сена, у неё появился еще в детстве, когда бабушка показала ей небольшую куколку из этого материала, завернутую в обыкновенный платок.

— Раньше женщинам приходилось работать на покосах, а ребятишек брали с собой, — поясняет Наталья. — И чтобы дети не скучали, делали таких небольших куколок из сена, так что это очень древнее искусство. К тому же сено такой материал, что из него можно сделать абсолютно всё, не только маленькие игрушки. Ведь и Масленицу из сена делали, и Дидуха — это фигура из снопа, стоявшая на Рождество в углу и символизировавшая дух опекуна хозяйства и покровителя рода. В наше время это искусство тоже не утеряно. Я знаю, что в Японии есть художник, который создает большие фигуры из рисовой соломы, и он популярен.

Изделия Натальи Бутусовой, кстати, тоже нарасхват. В прошлом году к сотрудничеству её пригласила киностудия из Санкт-Петербурга, для них она создала трёхголового Змея Горыныча и ряд других сказочных персонажей. А в этом — сразу же после Сенной недели её пригласили в Саратов, оформлять фигурами из сена проходящий там фестиваль арбузов. Наталья, конечно, поедет, несмотря на то что работать пока приходится через боль: совсем некстати в августе мастерица сломала палец на руке и сейчас даже не может его загипсовать — это помешает работе.

— В Поддорье при нашем Доме народного творчества я веду для детей студию «Травушка», — рассказывает она, — и занятия там тоже пользуются популярностью. Раньше многим казалось интересным шитьё кукол, теперь люди к нему немного остыли, зато интерес к игрушкам из сена большой.

Что касается долговечности игрушек из такого, казалось бы, недолговечного материала, то тут можно быть спокойным: по заверению мастера, небольшие игрушки в доме будут храниться не меньше 5–7 лет, а при бережном отношении и все 15. Порадуют они не только своим внешним видом, но и приятным ароматом, поэтому всех желающих Наталья Бутусова приглашает на мастер-класс, который она проведёт в рамках фестиваля. Заодно полюбуетесь и на фигуры, выставленные сейчас в кремле, ведь их век, увы, не будет столь долгим.

Фигуры-малышки, например, рыбка и уточка, простоят здесь не больше месяца, крупные фигуры — Садко, Морской царь, Волхова должны продержаться до весны. Это, впрочем, не значит, что тут и придёт им конец. Например, грифон, которого можно наблюдать сейчас перед Детским музейным центром, в свое время был и конём, и Пегасом, и драконом, а значит, живёт сейчас уже свою четвёртую жизнь.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Книга «Жизнь плюс» Кристины Гептинг (справа) получила хорошие отзывы и читателей, и критиков. Теперь автор ждёт откликов на новое изданное произведение «Сестрёнка»

В центре внимания

Для новгородской писательницы Кристины ГЕПТИНГ нет запретных тем

18.09.2019 / Культура

Вечно молодой взрослый,

или Роман без возрастных ограничений

18.09.2019 / Культура

Тему солнца все молодые участники проекта обыграли по-своему

Светить всегда

В областном центре взошло «Другое солнце»

11.09.2019 / Культура

Открыло выставку театрализованное представление от актёров «Малого»

Поэзия и проза

В Великом Новгороде открылась выставка «Печальный Пушкин»

11.09.2019 / Культура

Опера Джузеппе Верди «Набукко», где Иван Крутиков исполняет главную роль, основана на событиях, описанных в Библии

Новгородский баритон

Солист Боннской оперы, наш земляк Иван Крутиков даст первый сольный концерт в областной филармонии

04.09.2019 / Культура

Надежда Алексеева рада, что в новом сезоне театру удастся поработать с приглашённым режиссёром

Коты, студенты, юбилей…

Театр для детей и молодёжи «Малый» открывает 30-й творческий сезон

04.09.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА