Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Поэзия и проза

Открыло выставку театрализованное представление от актёров «Малого»

Открыло выставку театрализованное представление от актёров «Малого»

Фото: автора

В Великом Новгороде открылась выставка «Печальный Пушкин»

Эта экспозиция — совместный проект Театра для детей и молодежи «Малый» и Музея художественной культуры Новгородской земли. В залах последнего она и размещается. То, что выставку решено было сделать именно в 2019 году, не случайно. Во-первых, это год, когда весь мир отмечал 220-летие со дня рождения поэта, во-вторых — Год театра в России. С января по декабрь все театры нашей страны стараются дать публике возможность по-новому взглянуть на свою историю. Не остался в стороне и «Малый».

Выставка «Печальный Пушкин», начавшая работу 6 сентября, погружает зрителей в мир трех спектаклей по произведениям Александра Сергеевича, которые шли на сцене в разные годы. Это «Евгений Онегин», «Метель» и «Руслан и Людмила».

— Для нас встреча с Пушкиным — это встреча с собственной историей. Мы открываем тридцатый юбилейный театральный сезон в сентябре, и новая выставка — соединение театрального Пушкина и театральной реальности «Малого». И хотя Пушкин всегда несет свет, витальную энергию бытия, название выставки «Печальный Пушкин» заставляет нас размышлять о ностальгических настроениях его героев, в которых часто отражались он сам и его мысли о жизни человека, — рассказала художественный руководитель театра «Малый» Надежда АЛЕКСЕЕВА.

Открытие выставки началось с театрализованного представления. В центре музейного зала, сидя за длинным столом, вокруг которого столпились посетители, актеры театра читали по ролям отрывки из произведений Пушкина. Музейное пространство позволило стереть границы между сценой и зрителями. Каждый, кто пришел в тот день на открытие экспозиции, смог почувствовать себя частью спектакля. А когда представление завершилось, можно было пройтись по залам, разглядывая экспонаты. Здесь нашлось место костюмам, афишам, эскизам и декорациям.

Спектакль «Евгений Онегин» появился в репертуаре театра еще в 2003 году. Он стал попыткой вдохнуть яркую эмоциональность в классическое произведение. В спектакле были заняты всего четыре актера, которые на глазах публики оживляли роман, разыгрывая то посиделки в доме Лариных, то сценку в оперной ложе, где собрался надменный высший свет. Критики тогда отмечали сыгранность артистов и отменную передачу эмоций с помощью пластики и танцев.

Премьера спектакля «Метель» состоялась в сентябре 2011 года. Сюжет о влюбленных, разлученных вьюгой, представили как историю о силе судьбы, которая врывается в человеческую жизнь, вымывая из нее краски. Это подчеркнули с помощью костюмов, нарядив всех актеров в светлое.

«Руслана и Людмилу» новгородцам впервые показали в ноябре прошлого года. Спектакль остается в репертуаре театра до сих пор. Актеры вместе со зрителями путешествуют по фантастическому миру, по «неведомым дорожкам», где ждут любовь и ненависть, война и мир. Классический текст тут объединен с элементами из нашей реальности, что видно и по костюмам героев. Теперь, благодаря экспозиции, все их можно рассмотреть поближе.

Добавим, выставка «Печальный Пушкин» будет работать в музее до 6 октября.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Вечно молодой взрослый,

или Роман без возрастных ограничений

18.09.2019 / Культура

Тему солнца все молодые участники проекта обыграли по-своему

Светить всегда

В областном центре взошло «Другое солнце»

11.09.2019 / Культура

Опера Джузеппе Верди «Набукко», где Иван Крутиков исполняет главную роль, основана на событиях, описанных в Библии

Новгородский баритон

Солист Боннской оперы, наш земляк Иван Крутиков даст первый сольный концерт в областной филармонии

04.09.2019 / Культура

Надежда Алексеева рада, что в новом сезоне театру удастся поработать с приглашённым режиссёром

Коты, студенты, юбилей…

Театр для детей и молодёжи «Малый» открывает 30-й творческий сезон

04.09.2019 / Культура

К народной моде Ольга Писанова пришла не через профессию дизайнера, а лишь когда вслед за старшей дочерью пошла петь в ансамбль «Круговина»

Хочется побыть дома

Почему растёт спрос на интеграцию народного костюма в современный

28.08.2019 / Культура

Создавать кукол из сена Наталью Бутусову научила бабушка

Одна тонна сена и очень много любви

Именно столько понадобилось материалов мастерице из Поддорья для создания Садко-парка в Новгородском кремле

28.08.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА