Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Светить всегда

Тему солнца все молодые участники проекта обыграли по-своему

Тему солнца все молодые участники проекта обыграли по-своему

Фото: автора

В областном центре взошло «Другое солнце»

Выставка с таким названием работает под открытым небом во дворе церкви Михаила Архангела на Торгу. Идею оживить городское пространство, добавив в него немного тепла и света, предложил новгородский скульптор Вячеслав Смирнов, а воплотить ее в жизнь взялись молодые художники, участники проекта «Дизайн-платформа». Перед ними стояла задача — сделать светящиеся арт-объекты, используя любые материалы, какие только хочется. Требования к работам были минимальными: питание от сети 220 вольт и эстетическая ценность. В остальном фантазию юных художников никто не ограничивал.

— Сама по себе эта территория живая, здесь много людей и энергетика очень интересная. Но из-за того, что тут темновато, хотелось прогреть это место как следует, чтобы оно стало ярче и немного теплее. Мы сделали другое солнце — не то, которое светит в небе, а то, что светит здесь, для нас и для всей публики, которая сюда придет. Если говорить конкретно о моем объекте, это «Солнце Гамма». Гаммой называют третью по яркости звезду в созвездии. До первой я еще не доросла, а вот третью решила покорить, — рассказывает участница выставки Дарья СТРИЖАК.

Каждый автор вложил в свою работу особый смысл

Что в итоге получилось у молодых авторов, новгородцы смогли увидеть вечером 4 сентября, когда на поляне у церкви впервые зажглись светильники. Среди них не нашлось двух похожих. Каждый из участников выставки вложил в работу особый смысл. Например, Светлана ПУДИНА попыталась с помощью арт-объекта рассказать о волнующей её экологической проблеме. Речь о пластиковом загрязнении планеты. За последние 10 лет в мире было произведено больше изделий из пластика, чем за все предыдущее столетие. Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки... Лишь 5% такого мусора идет на переработку. Остальное забивает канализационные системы, засоряет берега рек, попадает в океан.

— Я в последнее время занимаюсь раздельным сбором мусора, и когда предложили тему для выставки, я как раз думала о том, что у меня дома собралось много пластиковых бутылок, которые надо сдавать, — рассказывает Светлана Пудина. — Проблема утилизации пластика значима для всего мира. Моя работа называется «Солнце 2063», потому что для нее я использовала 63 бутылки и две канистры. Пластиковый светящийся шар — это солнце через пару десятков лет, если человечество не задумается о пластике и не будет решать эту проблему.

Рита ГИПТЕР тоже задумалась о теме экологии, но подошла к ней с другой стороны. Для своей работы она взяла природный материал — ветви деревьев. Готовый арт-объект носит название «Неопознанная звезда № 2» и символизирует зарождающееся солнце, свет которого пробивается сквозь темную материю.

А вот Александр УСАЧЕВ предложил зрителям самим придумать имя для его проекта. «В моей работе солнце — это скорее величина духовная, а не физическая. Я пытался передать то, как я его чувствую, и в итоге оно получилось вытянутым, цилиндрической формы. В последнее время я много работаю со светом, и тема солнца мне понравилась», — говорит Александр.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Вечно молодой взрослый,

или Роман без возрастных ограничений

18.09.2019 / Культура

Открыло выставку театрализованное представление от актёров «Малого»

Поэзия и проза

В Великом Новгороде открылась выставка «Печальный Пушкин»

11.09.2019 / Культура

Опера Джузеппе Верди «Набукко», где Иван Крутиков исполняет главную роль, основана на событиях, описанных в Библии

Новгородский баритон

Солист Боннской оперы, наш земляк Иван Крутиков даст первый сольный концерт в областной филармонии

04.09.2019 / Культура

Надежда Алексеева рада, что в новом сезоне театру удастся поработать с приглашённым режиссёром

Коты, студенты, юбилей…

Театр для детей и молодёжи «Малый» открывает 30-й творческий сезон

04.09.2019 / Культура

К народной моде Ольга Писанова пришла не через профессию дизайнера, а лишь когда вслед за старшей дочерью пошла петь в ансамбль «Круговина»

Хочется побыть дома

Почему растёт спрос на интеграцию народного костюма в современный

28.08.2019 / Культура

Создавать кукол из сена Наталью Бутусову научила бабушка

Одна тонна сена и очень много любви

Именно столько понадобилось материалов мастерице из Поддорья для создания Садко-парка в Новгородском кремле

28.08.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА