Сегодня понедельник, 09 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Непохожий на себя

Олег Саулов: художник и его автопортрет

Олег Саулов: художник и его автопортрет

Фото: автора

Портрет и фотография: 10 лет спустя

Одна из выставок октябрьской волны Новгородского центра современного искусства (ЦСИ) называется «Портрет плюс фотография». И точно такое же наименование, только со знаком минус, носила экспозиция десятилетней давности, вызвавшая тогда зрительский ажиотаж.

— Этот творческий сезон — юбилейный для центра. И мы решили вновь вернуться к портретной теме, — приводит доводы художник Олег САУЛОВ, инициатор двух выставок 2009 и 2019 годов. — В тот раз, помню, некоторые фотографы высказывали неудовольствие по поводу того, что мы в названии фото за минусом поставили. Нынче мы исправились и приплюсовали снимки. Но как тогда, так и сейчас мы фотографии даем только для того, чтобы публика могла соотнести человека и его живописный портрет — схожесть или условность изображения.

По словам Саулова, большинство новгородских художников, участвовавших в первом проекте, поддержали идею ещё раз выставиться в таком формате. В общей сложности организаторы собрали порядка 50 портретов, среди которых нет ни одного, что демонстрировался 10 лет назад.

— Сам я покажу сразу шесть автопортретов, но которые будут представлены как одна работа. Когда писал, для меня были важны цветовая гамма, сочетание цветов, а отнюдь не сходство меня со мной, — показывая на себя разного, пояснил Олег Саулов.

Руководитель ЦСИ Сергей ПУХАЧЁВ уточнил, что новгородской публике предоставилась возможность оценить, как изменилось за годы, в первую очередь, художественное мышление новгородских живописцев. Так ли уж важно копирование лица или можно ярко показать человека, найдя некую живописную метафору?

— Припоминаю, что когда десять лет назад открывал выставку, говорил, что судьба портретиста плачевна — вспомните Незнайку. Что многие художники идут на поводу у публики, и портрет превращается в шаблон. Вот мы и посмотрим, как изменилось видение авторов. Или не изменилось, — сказал Сергей Пухачев.

К слову, организаторы экспозиции устроили проверку на эстетическое, художественное взросление не только для портретистов, но и для зрителей. В 2009-м публике было предложено разноцветными стикерами отдать предпочтение понравившимся полотнам. Тогда более 100 голосов получил гламурный портрет, один в один списанный с фотографии.

— На открытии экспозиции присутствовала группа немецких туристов. И они были поражены слепотой русских зрителей, проходящих мимо по-настоящему стильных работ, клюнувших на обычную копию, — вспоминает Пухачев.

И добавляет, что посетителям выставки «Портрет плюс фотография», так же как и десять лет назад, будет предложено выбрать лучшее, на их взгляд, полотно.

Пройдут ли испытание портретом художники и зрители? Это станет известно через месяц, когда выставка закроется.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

Территория дружбы

В России 2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия

04.12.2019 / Культура

Выйдя из летней спячки, Дед Трескун тут же оказался в центре внимания

Снежно и морозно

Точный прогноз на зиму даёт повелитель холодных погод — Дед Трескун

04.12.2019 / Культура

Искусству Терпсихоры Светлана Сафарова обучила всю молодёжь театра драмы

На языке танца

В репертуаре театра драмы имени Достоевского появилась молчаливая пластическая фантасмагория

04.12.2019 / Культура

Накануне выставки работа в студии Николая Локотькова кипела день и ночь

Эстамп возвращается

Новгородчина напомнила российским школьникам о красоте печатной графики

27.11.2019 / Культура

В жизни Ирины было немало литературных конкурсов

Друг, художник и поэт

Свою книгу новгородка написала для того, чтобы по ней сняли фильм

27.11.2019 / Культура

Сказочное семейство: папа, мама и сын

Волшебный словарь

Требуются дети, чтобы помочь вернуть домой ученика чародея

20.11.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА