Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Господин хороший

Великий Новгород в работах юных мастеров под стать авторам — свеж и жизнерадостен

Великий Новгород в работах юных мастеров под стать авторам — свеж и жизнерадостен

Фото: Юлии Пепеловой

Воспитанники Новгородской детской художественной школы создали город N в залах Дворянского собрания

Юные творцы улыбаются счастливо, за руки тянут гостей-посетителей к заветным стенам — к своим работам. Не каждый же день тебя семи-, девяти-, одиннадцати-, семнадцатилетнего выставляют в одном из лучших музеев страны. Преподаватели улыбаются, выдыхают. «Последний месяц и вовсе не спали», — говорят в шутку, но, конечно, немножко и всерьёз.

Масштабная, разнообразная и очень трогательная выставка «Господин Великий N», открывшаяся в Музее изобразительных искусств, создавалась в течение всего 2019 года и состоит из двух сотен композиций. Город, построенный учащимися и преподавателями детской художественной школы к 1160-летию Великого Новгорода, действительно не столько Новгород, сколько Новый город — потому что очень юн, жизнерадостен, местами наивен, свеж и оригинален.

Акцент выставки — декорации к проекту. Стилизованные здания города, крыши, оконные рамы и, конечно, его жители, сделанные из картона. Работы самых юных авторов выставки на фоне минималистичного материала выглядят особенно живо и трогательно.

«Классические» места экспозиции занимают в основном станковые произведения учащихся старших курсов. Здесь и страницы истории средневекового Новгорода, и трагические события 1940-х годов с последующим героическим, напряжённым возрождением, и советские годы, знакомые молодым творцам по рассказам родителей сегодняшних учеников школы.

А самый дорогой — конечно, Великий Новгород современный, сегодняшний, потому что родной, любимый, узнаваемый и очень разнообразный.

Работы, создающие пространство города N, выполнены в различных техниках: гуашь, акварель, линогравюра, коллаж. Привлекают внимание тонкие полотна батика, сюжетные керамические панно необычных форм, скульптурные портреты детей, размещённые в различных локациях экспозиции.

— Занятия гравюрой для воспитанников школы стали возможны во многом благодаря тому, что педагоги прошли обучение основам печатного дела в Новгородской печатне, организованной Николаем Локотьковым, и готовы транслировать этот опыт дальше, — рассказала Ольга НОВИКОВА, преподаватель школы. — Для ребят гравюра — это уникальная возможность выразить себя, свои художественные идеи особым графическим языком, который подсказывает резец в руках гравера. Ведь эта техника позволяет раскрыться талантам учеников разного уровня подготовки: работы почти всегда выглядят «сразу профессионально». Таков уж эффект тиражной печати!

К слову, линогравюра «Город N и его жители», представленная на этой выставке, — яркое тому подтверждение. Группа учеников, работавшая над современным триптихом, состояла из ребят, впервые взявших гравировальные инструменты в руки. И каждому из них удалось вложить в изображения выбранных ими архитектурных объектов города и «непридуманных» персонажей-жителей частичку своего образного видения, непохожего на видение соседа по мольберту.

— Когда все выгравированные печатные формы мы наконец свели в общую композицию и сделали большой коллективный оттиск, оказалось, что образы прекрасно и дружно сосуществуют в едином пространстве листа, такие же многоликие и разноплановые, как и наш реальный город N и его настоящие жители, — рассказала Ольга Новикова.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На раскопках в Георгиевском соборе, 2014 год

На скрижалях юной Руси

Великая эпоха приглашает на встречу с современниками XII века

11.12.2019 / Культура

В этом году на новгородский Парад оркестров съехались пятьдесят коллективов

Соло на ложках,

или Аранжировка для оркестров больших и малых

11.12.2019 / Культура

Один из принципов «Клуба на Базовом, 13» – культурный досуг для всех поколений

Базовые ценности

Квест для горожан – найти в промзоне клуб для творческой самореализации

11.12.2019 / Культура

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

Территория дружбы

В России 2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия

04.12.2019 / Культура

Выйдя из летней спячки, Дед Трескун тут же оказался в центре внимания

Снежно и морозно

Точный прогноз на зиму даёт повелитель холодных погод — Дед Трескун

04.12.2019 / Культура

Искусству Терпсихоры Светлана Сафарова обучила всю молодёжь театра драмы

На языке танца

В репертуаре театра драмы имени Достоевского появилась молчаливая пластическая фантасмагория

04.12.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА