Сегодня понедельник, 09 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Облучены на сотрудничество

Джованначи Дэвид, исследование методом инфракрасной спектроскопии иконы «Спас на престоле» (1362 год, Софийский собор)

Джованначи Дэвид, исследование методом инфракрасной спектроскопии иконы «Спас на престоле» (1362 год, Софийский собор)

Фото: archaeolog.ru

Новгородские памятники рассмотрели под французским микроскопом

Четыре дня в октябре в рамках проекта российско-французского сотрудничества, поддерживаемого РАН, в Великом Новгороде работала мобильная исследовательская лаборатория исторических памятников из Парижа. Был проведен ряд исследований на базе Новгородского музея-заповедника.

Мобильная лаборатория — это национальная служба при министерстве культуры и коммуникации Франции. Это — высококлассные специалисты, использующие современнейшее оборудование. Это — вообще говоря, Лувр.

Хозяева — археологи, музейщики, реставраторы — предложили решить несколько исследовательских задач, французы «раскрыли свои чемоданчики» и...

— Это был фестиваль науки, — сказал доктор искусствоведения, член-корреспондент РАН Владимир СЕДОВ.

И в качестве примера привел рукав архангела на одной из древнерусских икон: там под зеленым проступает небесная лазурь. Оборудование, имеющееся у французов, позволяет сделать некий условный технический разрез красочного слоя. Мечта реставратора!

— У нас был свой специфический интерес относительно возможностей французского оборудования, — отметила заведующая Центром реставрации монументальной живописи НГОМЗ Тамара АНИСИМОВА.

— Можно ли определить связующее вещество в составе краски? Из этого следует другой вопрос: есть ли у нас, как в Италии, чистые фрески, то есть когда пигмент связывается непосредственно с сырой штукатуркой? Хочется знать как можно больше о материалах и технике древних мастеров. Или такой прикладной вопрос: как выявлять пустоты под росписью в древних храмах? Можно, конечно, делать это по старинке — простукиванием. Но ведь техника наверняка решит задачу точнее.

Специалисты мобильной лаборатории изучали фрагменты фресок храма Благовещения на Рюриковом городище и Георгиевского собора Юрьева монастыря, надписи на иконах Софийского собора, музейные экспонаты, археологические находки, в том числе — берестяные грамоты.

Словом, загрузили французов очень плотно. Но гости были не в обиде. Напротив, глава делегации, руководитель лаборатории в Департаменте исследований министерства культуры Винсент ДЕТАЛЛЬ отметил, что «в Великом Новгороде всё было легко»: приятно общаться с высокопрофессиональными коллегами, с которыми всегда можно найти общий язык, очень интересно работать с уникальными памятниками.

На пресс-конференции по итогам этой работы не звучало таких терминов, как рентгенфлуоресцентный анализ или оптико-когерентная томография. Непосвященному подобное мало что скажет, а специалисты и так, что называется, в курсе. На самом деле существуют и отечественные технологии, и приборы — аналоги тех, что демонстрировали французы. Наши реставраторы имели возможность убедиться в этом, участвуя в симпозиуме в Курчатовском институте. Например, демонстрировался прибор, с помощью которого можно «разбинтовать» мумию — это тоже наисовременнейшая технология неповреждающего воздействия в процессе исследования. И, конечно же, за такими умными приборами — будущее. Разница между французами и нами в данное время заключается ровно в том, что у них новейшие технологии практически уже стали повседневностью, а в нашей стране далеко не каждый крупный музей, обладающий выдающейся коллекцией памятников культурного наследия, может похвастать тем же.

Но! По словам генерального директора музея-заповедника Натальи ГРИГОРЬЕВОЙ, вопрос о повышении технической оснащенности обсуждается, продумывается. И у музея уже есть свои конкретные «бюджетные предложения». Другое дело, что пока нельзя сказать, что именно будет приобретено в первую очередь и когда.

Кто знает, может, в нашем музее ещё появится и что-нибудь из «французского перечня». В любом случае стороны расстались с намерением продолжить понравившийся им опыт сотрудничества.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

Территория дружбы

В России 2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия

04.12.2019 / Культура

Выйдя из летней спячки, Дед Трескун тут же оказался в центре внимания

Снежно и морозно

Точный прогноз на зиму даёт повелитель холодных погод — Дед Трескун

04.12.2019 / Культура

Искусству Терпсихоры Светлана Сафарова обучила всю молодёжь театра драмы

На языке танца

В репертуаре театра драмы имени Достоевского появилась молчаливая пластическая фантасмагория

04.12.2019 / Культура

Накануне выставки работа в студии Николая Локотькова кипела день и ночь

Эстамп возвращается

Новгородчина напомнила российским школьникам о красоте печатной графики

27.11.2019 / Культура

В жизни Ирины было немало литературных конкурсов

Друг, художник и поэт

Свою книгу новгородка написала для того, чтобы по ней сняли фильм

27.11.2019 / Культура

Сказочное семейство: папа, мама и сын

Волшебный словарь

Требуются дети, чтобы помочь вернуть домой ученика чародея

20.11.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА