Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Момент истины

Спектакль Латвийского театра кукол из Риги «Золотой конь» на фестивале «Царь-Сказка»

Спектакль Латвийского театра кукол из Риги «Золотой конь» на фестивале «Царь-Сказка»

Фото: Марины Воробьёвой

«Передать настроение спектакля — вот задача театрального фотографа»

В творческом конкурсе журналистов области «Феникс-2019» в номинации «Открытие года» победителем стала Марина ВОРОБЬЁВА за серию фотоснимков с международного театрального фестиваля «Царь-Сказка», прошедшего в Великом Новгороде в апреле текущего года.

— Я закончила факультет журналистики НовГУ. Тружусь фрилансером — пишу по заказу тексты разной направленности, — говорит Марина. — Что касается фотографии, то увлечение возникло давно. Помню, как маленькой перелистывала толстые семейные альбомы, в которых хранились в том числе и снимки конца XIX, начала XX веков. Когда училась в школе, мама купила мне «мыльницу» с фотопленкой. Потом была цифровая камера, первая зеркалка, вторая...

Как и многие новички в фотоделе, Марина начинала с пейзажей и снимков любимых домашних питомцев. Говорит, что в университете курс по фотографии был, но теоретический. Поэтому, когда пришла волонтером в Новгородский театр для детей и молодежи «Малый», стала снимать спектакли и их репетиции.

— Я заявку в волонтеры подавала как раз перед «Царь-Сказкой», что в 2017 году проводилась. В заявлении указала, что увлекаюсь фотографией. И мне предложили поснимать фестивальные постановки, — продолжает собеседница. — Ну что сказать? Блин вышел не совсем чтобы комом, но много снимков было отбраковано, потому что, во-первых, не понимала, что нужно стараться запечатлеть в спектаклях: я фотографировала артистов, какие-то удачные, на мой взгляд, мизансцены, а следовало уловить и передать дух постановки, ее настроение. Во-вторых, при сценическом свете работать, а снимать можно только без вспышки, чертовски сложно. Спасибо коллективу «Малого»: они мне очень корректно, но по существу объясняли нюансы работы с фотокамерой в зале и за кулисами.

Воробьева не из тех, кто пасует перед трудностями, критику воспринимает конструктивно и старается исправлять свои ошибки. За последние два года Марина перечитала массу специализированной литературы по фотографии. Правда, по ее словам, конкретно по тому, как снимать в театре, публикаций очень мало. Поэтому училась путем проб и ошибок. Говорит, что со сценическим светом можно справиться, если установить на камере длинную выдержку, замереть и ждать нужного момента.

— Спектакли не надо щелкать безостановочно — толку от этого никакого не будет. Важно снимать так, как видит зритель, поймать то самое настроение постановки и сделать один-единственный кадр. И сейчас я это очень хорошо понимаю, — резюмирует Марина Воробьева.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На раскопках в Георгиевском соборе, 2014 год

На скрижалях юной Руси

Великая эпоха приглашает на встречу с современниками XII века

11.12.2019 / Культура

В этом году на новгородский Парад оркестров съехались пятьдесят коллективов

Соло на ложках,

или Аранжировка для оркестров больших и малых

11.12.2019 / Культура

Один из принципов «Клуба на Базовом, 13» – культурный досуг для всех поколений

Базовые ценности

Квест для горожан – найти в промзоне клуб для творческой самореализации

11.12.2019 / Культура

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

Территория дружбы

В России 2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия

04.12.2019 / Культура

Выйдя из летней спячки, Дед Трескун тут же оказался в центре внимания

Снежно и морозно

Точный прогноз на зиму даёт повелитель холодных погод — Дед Трескун

04.12.2019 / Культура

Искусству Терпсихоры Светлана Сафарова обучила всю молодёжь театра драмы

На языке танца

В репертуаре театра драмы имени Достоевского появилась молчаливая пластическая фантасмагория

04.12.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА