Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Между миром и войной

Опубликована книга очерков о жизни новгородских гарнизонов

В октябре кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья ХОХЛОВ выпустил новую книгу «Между миром и войной. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII — первой половине XX в.».

Книга, вышедшая тиражом в 500 экземпляров в издательстве «Крига» в Санкт-Петербурге, представляет собой серьезное научное исследование и одновременно увлекательное произведение историко-популярного жанра. Из очерков можно почерпнуть интереснейшие сведения о разных сторонах жизни военных, служивших в новгородских гарнизонах. Муштра, учения, походы, сражения и подвиги, строительство, казармы, храмы, лазареты, офицерские ресторации, балы, музыкальные вечера, театральные представления, народные гулянья, церковные и государственные праздники, первые лыжные гонки, пробеги автомобилей и перелеты аэропланов — всё это на странице книги сменяет друг друга, как в калейдоскопе.

«Форма» издания ничуть не уступает содержанию в качестве — плотная бумага, большое количество цветных иллюстраций. В общем, держать «Очерки…» в руках — сплошное удовольствие.

— Я начал писать эту книгу очень давно, процесс шёл с длительными перерывами. Можно сказать, что книга — это итог работы над глобальной, основной темой моих научных интересов, но, надеюсь, всё же не окончательный итог, — рассказал Хохлов.

К слову, Илья Хохлов уверен, что и сейчас на Новгородской земле сохранилось немало материалов для проведения оригинальных экскурсий по военно-гарнизонной тематике как в черте Великого Новгорода, так и за его пределами. Новоселицы, Медведь, Кречевицы — постройки в этих поселениях ещё не так давно использовались и по сей день хранят память о былом. Другое дело, что старые гарнизоны находятся либо в плачевном состоянии, либо вокруг них нет инфраструктуры. А вот недооценённый туристический потенциал есть.

— Многие слышали о Селищенских казармах, многих они привлекают. Но люди туда ездят в основном дикарями, черпая информацию из Интернета. А ведь этот гарнизон изначально был образцовым, потому что строился для Гренадерского графа Аракчеева полка, там всё было по высшему разряду. К тому же Михаил Лермонтов промелькнул в его истории ярким метеором, — говорит Илья Хохлов. — Что касается других новгородских гарнизонов, то какие-то строения уходят в небытие по объективным причинам. Вспомним хотя бы Великую Отечественную войну, сметавшую всё… Это трагично, но так случилось. Но ведь не всегда здания гибнут в военных условиях. Самый яркий пример и самый больной для меня — это сегодняшняя судьба здания бывшей Парусной фабрики, оно же — Выборгские казармы или военный госпиталь. Названий у этого здания много, это отражение его богатой истории. Сейчас оно находится в катастрофическом состоянии. Собственник у него вроде бы появился, но будущее исторических построек до сих пор туманно.

Позитивный пример применения исторических военных построек в наши дни тоже располагается в Великом Новгороде — это здание офицерского собрания 22‑й артиллерийской бригады, где недавно открылся Дворец бракосочетаний.

Что до книги, то обстоятельный труд Ильи Хохлова уже сейчас можно приобрести в издательстве в Санкт-Петербурге, а в ближайшем времени «Очерки…» появятся и в музейных киосках Великого Новгорода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА