Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Между миром и войной

Селищи, Медведь, Новоселицы  — постройки в этих поселениях по сей день хранят память о былом

Селищи, Медведь, Новоселицы — постройки в этих поселениях по сей день хранят память о былом

Фото: из открытых источников

Опубликована книга очерков о жизни новгородских гарнизонов

В октябре кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья ХОХЛОВ выпустил новую книгу «Между миром и войной. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII — первой половине XX в.».

Книга, вышедшая тиражом в 500 экземпляров в издательстве «Крига» в Санкт-Петербурге, представляет собой серьезное научное исследование и одновременно увлекательное произведение историко-популярного жанра. Из очерков можно почерпнуть интереснейшие сведения о разных сторонах жизни военных, служивших в новгородских гарнизонах. Муштра, учения, походы, сражения и подвиги, строительство, казармы, храмы, лазареты, офицерские ресторации, балы, музыкальные вечера, театральные представления, народные гулянья, церковные и государственные праздники, первые лыжные гонки, пробеги автомобилей и перелеты аэропланов — всё это на странице книги сменяет друг друга, как в калейдоскопе.

«Форма» издания ничуть не уступает содержанию в качестве — плотная бумага, большое количество цветных иллюстраций. В общем, держать «Очерки…» в руках — сплошное удовольствие.

— Я начал писать эту книгу очень давно, процесс шёл с длительными перерывами. Можно сказать, что книга — это итог работы над глобальной, основной темой моих научных интересов, но, надеюсь, всё же не окончательный итог, — рассказал Хохлов.

К слову, Илья Хохлов уверен, что и сейчас на Новгородской земле сохранилось немало материалов для проведения оригинальных экскурсий по военно-гарнизонной тематике как в черте Великого Новгорода, так и за его пределами. Новоселицы, Медведь, Кречевицы — постройки в этих поселениях ещё не так давно использовались и по сей день хранят память о былом. Другое дело, что старые гарнизоны находятся либо в плачевном состоянии, либо вокруг них нет инфраструктуры. А вот недооценённый туристический потенциал есть.

— Многие слышали о Селищенских казармах, многих они привлекают. Но люди туда ездят в основном дикарями, черпая информацию из Интернета. А ведь этот гарнизон изначально был образцовым, потому что строился для Гренадерского графа Аракчеева полка, там всё было по высшему разряду. К тому же Михаил Лермонтов промелькнул в его истории ярким метеором, — говорит Илья Хохлов. — Что касается других новгородских гарнизонов, то какие-то строения уходят в небытие по объективным причинам. Вспомним хотя бы Великую Отечественную войну, сметавшую всё… Это трагично, но так случилось. Но ведь не всегда здания гибнут в военных условиях. Самый яркий пример и самый больной для меня — это сегодняшняя судьба здания бывшей Парусной фабрики, оно же — Выборгские казармы или военный госпиталь. Названий у этого здания много, это отражение его богатой истории. Сейчас оно находится в катастрофическом состоянии. Собственник у него вроде бы появился, но будущее исторических построек до сих пор туманно.

Позитивный пример применения исторических военных построек в наши дни тоже располагается в Великом Новгороде — это здание офицерского собрания 22‑й артиллерийской бригады, где недавно открылся Дворец бракосочетаний.

Что до книги, то обстоятельный труд Ильи Хохлова уже сейчас можно приобрести в издательстве в Санкт-Петербурге, а в ближайшем времени «Очерки…» появятся и в музейных киосках Великого Новгорода.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На раскопках в Георгиевском соборе, 2014 год

На скрижалях юной Руси

Великая эпоха приглашает на встречу с современниками XII века

11.12.2019 / Культура

В этом году на новгородский Парад оркестров съехались пятьдесят коллективов

Соло на ложках,

или Аранжировка для оркестров больших и малых

11.12.2019 / Культура

Один из принципов «Клуба на Базовом, 13» – культурный досуг для всех поколений

Базовые ценности

Квест для горожан – найти в промзоне клуб для творческой самореализации

11.12.2019 / Культура

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

Территория дружбы

В России 2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия

04.12.2019 / Культура

Выйдя из летней спячки, Дед Трескун тут же оказался в центре внимания

Снежно и морозно

Точный прогноз на зиму даёт повелитель холодных погод — Дед Трескун

04.12.2019 / Культура

Искусству Терпсихоры Светлана Сафарова обучила всю молодёжь театра драмы

На языке танца

В репертуаре театра драмы имени Достоевского появилась молчаливая пластическая фантасмагория

04.12.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА