Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

На месте бывшего имения

Вид Площади у Гошпиталя 1822 г. Рисовал на камне архитектор И. Семенов.

Вид Площади у Гошпиталя 1822 г. Рисовал на камне архитектор И. Семенов.

Фото: Из альбома литографий «Виды села Грузино» Н.В. Мурашовой

В Грузине прошла главная в России конференция по изучению наследия графа Аракчеева

В этом году отмечается 250-летие со дня рождения Алексея Аракчеева. В Грузине, где когда-то располагалась усадьба этого важного государственного деятеля эпохи Павла I и Александра I, состоялись IV общественно-политические чтения.

Приехали на них историки и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. Рефреном всех выступлений и докладов стали слова о том, что Алексей Андреевич был достойнейшим сыном России, который служил своему Отечеству верой и правдой. Однако эта характеристика не исключает того, что был и остаётся он в истории фигурой противоречивой. И сегодня благодаря трудам современных исследователей имя Аракчеева значительно отмыто от вековой грязи.

— Кто бы мог подумать 20–30 лет назад, что будут проводиться чтения памяти графа Аракчеева, — несколько эмоционально и горячо говорил старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии Евгений ЮРКЕВИЧ. — Ещё в студенческие годы у меня было желание посетить Грузино и заняться восстановлением усадьбы. Но старшие коллеги меня предупредили: «Ехать некуда. Ничего от былого величия после войны не осталось». Кстати, одними из первых, кто сказал добрые слова в адрес графа, были военные историки.

мК сожалению, ничего от «маленького Петербурга» Аракчеева, как назвали историки Грузино, не сохранилось Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Молодую аспирантку Института истории и политики МПГУ Эльмиру ПОЛАТХАНОВУ с азербайджанскими корнями в русскую глубинку привело изучение быта крестьян в аракчеевском имении. И тут она открыла кое-что ещё.

— Чувствуется, что в Грузине живут люди, которые любят это место и стремятся его развивать, — сказала она. — Для понимания темы мало работать в библиотеках, надо общаться. Когда я познакомилась с материалами предыдущих Аракчеевских чтений, очень захотела сюда приехать. Именно в Грузино стремятся попасть исследователи, чтобы поделиться новыми сведениями о графе. Здесь поднимаются вопросы, которые соотносятся с современными проблемами. Например, сегодня слово «чиновник» считается ругательным, однако управленцы — это нужные для государства люди. Они организуют людей на общее дело. Понимание того, какими они должны быть, даёт пример графа Аракчеева.

К организации чтений подключилось почти всё Грузино. Местный дом культуры предоставил зал, школа — столовую, чтобы накормить гостей и участников. Стоило ли затрачивать усилия и средства ради того, чтобы провести мероприятие, которое интересно лишь узкому кругу?

Глава администрации Чудовского района Николай ХАТУНЦЕВ рассчитывает, что аракчеевская тема найдёт отражение не только в научных публикациях, но и в туристических буклетах. Вон и причал на Волхове уже практически готов к приёму пассажиров круизных теплоходов.

— На последнем заседании правительства было принято протокольное решение о том, чтобы в следующем году разработать проектно-сметную документацию для ремонта Грузинского ДК, который будет принимать туристов. Приведём в порядок его входную группу, — сообщил он. — К 2021 году планируем расширить экспозицию музея ДК. Называется он «Аракчеевская комната», но вот информации о самом графе там мало. Добавим интерактив. И памятник Аракчееву обязательно установим. Хотелось бы, чтобы он представлял собой не рядовой бюст или плиту, а что-то посерьёзнее.

Между тем директор Чудовского краеведческого музея Александр ХОДЯКОВ рассказал о том, что надо бы смотреть не только на перспективу, но уже сейчас, пока не поздно, действовать, чтобы сохранить памятники архитектуры времён Аракчеева.

— После войны усадьба разбиралась на кирпичи, чтобы из них строить дома в Новгороде, — напомнил он. — Тогда так нужно было делать, но сейчас-то страна живёт лучше. Надо обратить внимание на казармы в Селищах, Кречевицах, Медведе. А иначе дождёмся, что они рухнут, и будем потом заниматься их новоделом.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Угадать в Девочке с голубыми волосами Соню Мармеладову — сложная задача для неподготовленного зрителя

Синоним ноября

XXIII Международный театральный фестиваль стал главным культурным событием осени

13.11.2019 / Культура

Жизнь налаживается: Живой мост ждёт реконструкции

А слово можно молвить?

В Старой Руссе собираются учить старому русскому

13.11.2019 / Культура

За прошлый творческий сезон «Ренессанс» дал рекордные 18 концертов на разных площадках Великого Новгорода и не собирается останавливаться на достигнутом

Вслед за музыкой

Хор преподавателей и сотрудников НовГУ имени Ярослава Мудрого «Ренессанс» отметил четверть века

13.11.2019 / Культура

Осень мастера

Великий Новгород и Старая Русса принимают фестиваль Достоевского

08.11.2019 / Культура

Портрет графа Алексея Андреевича Аракчеева. Неизвестный художник. 1830-е гг. Холст, масло. Государственный исторический музей

От Удомли до Грузина

Тверской краевед выяснил точное место рождения графа Алексея Аракчеева

30.10.2019 / Культура

Селищи, Медведь, Новоселицы  — постройки в этих поселениях по сей день хранят память о былом

Между миром и войной

Опубликована книга очерков о жизни новгородских гарнизонов

30.10.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА