Сегодня понедельник, 09 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

А слово можно молвить?

Жизнь налаживается: Живой мост ждёт реконструкции

Жизнь налаживается: Живой мост ждёт реконструкции

Фото: Фархада ЮСУПОВА

В Старой Руссе собираются учить старому русскому

И это только одна из идей, возникшая «идя навстречу» — в канун 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Но вполне осуществимая. Авторство её — за краеведами. Поддержка — от местных властей. Уже и здание присмотрено для проекта то ли школы, то ли театра, то ли всего сразу. По улице Крестецкой, 3, 5.

Слегка приоткрыл занавес заместитель главы Старорусского муниципального района Игорь АНАНЬЕВ, рассказав «НВ», что речь идет о лингвистическом погружении в XIX век, в котором жил и творил великий писатель. Соответственно, прежде всего по Достоевскому и предполагается постигать родной язык. В группе, в игре с элементами театра.

В предвоенные 1930-е годы по городу ещё курсировал трамвай. Фото из группы ВК «Старая Русса: взгляд в прошлое»

А студенты кто? Навскидку Игорь Алексеевич назвал иностранцев и чиновников. А что? Про первых ничего не скажу. Со вторыми понятнее: вот вам, господа, и тренд, и дорожная карта.

Вообще-то, Федор Михайлович слывет у специалистов по разбору литературных текстов на «атомы» новатором, креативщиком, любившим поэкспериментировать с литературной нормой. Но плохому Достоевский не научит, будьте покойны. Даже профессор ВШЭ Гасан Гусейнов едва ли придерется. Это тот, кто взбудоражил широкую общественность, назвав русский язык «клоачным и убогим». Намедни дело было, а может, что и давеча.

На фоне если не назревающей, то хотя бы напрашивающейся дискуссии о том, что происходит с «великим и могучим», старорусская идея — тем более ко двору. Правда, очень интересно, что получится. Может, даже профессора соберутся группой на Крестецкой. И даже (чем черт не шутит?) писатели, занятые на данном «клоачном» этапе кто обвинением, кто защитой.

Приедут эти солидные люди и не узнают Старой Руссы. Кто раньше в ней бывал, конечно. Город по-прежнему — в проектах. Кто-то тут же съязвит: в неровностях. Правда, однако, и в том, что многое всё-таки сделано в нашем туристическом, не побоюсь этого слова, кластере. Концепция развития исторической части предполагает реконструкцию набережных — Достоевского, Глебова, Советской, речки Малашки, должны преобразиться скверы, а также дома — фасады и кровли зданий, примыкающих к главной площади и расположенных на улице Воскресенской.

На эти цели область и город рассчитывают получить федеральное финансирование. Кроме того, есть проект наполнения Соборной площади — летняя эстрада, торговля, скульптурные формы... Дело за малым — осталось победить в проводимом Министерством транспорта и строительства РФ конкурсе для малых городов и исторических поселений. Опыт уже есть — именно так были получены средства на реконструкцию водонапорной башни. К слову, работы завершаются. Но, возможно, не помешает заказать молебен о здравии подрядчика, ведь декабрь — последний срок. Не успеет — город не сможет выйти на конкурс.

А вот реконструкция Живого и Соборного мостов — вопрос решенный. Город получит средства по программе развития банка БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Заметим, что из данного источника — впервые. Но главное — не марка финансового локомотива, а чтобы он ехал.

Ближайшая станция — Юбилейная. Мы про Достоевского, естественно. Какие ещё интересности будут ждать нас на этом пути? В Старой Руссе всех карт пока не раскрывают. Впрочем, в разговоре с корреспондентом «НВ» Игорь Ананьев обмолвился о старорусском трамвае. Строго говоря, во времена Достоевского прокатиться на таком транспорте по городу не было никакой возможности. Трамвай появился позже, но всё же это было ещё в XIX веке. И сначала он передвигался на конной тяге. Маршрут был один: вокзал — курорт.

Сегодня трамваю не понадобятся ни лошади, ни электричество. Он никуда не будет спешить. Встанет на площади, и всё. Нет, не всё: он будет кафе или музеем на колесах. И станет лучше. За что заранее можно сказать спасибо Федору Михайловичу. Что ни говори, а он нынче у Старой Руссы — в помощниках.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

Территория дружбы

В России 2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия

04.12.2019 / Культура

Выйдя из летней спячки, Дед Трескун тут же оказался в центре внимания

Снежно и морозно

Точный прогноз на зиму даёт повелитель холодных погод — Дед Трескун

04.12.2019 / Культура

Искусству Терпсихоры Светлана Сафарова обучила всю молодёжь театра драмы

На языке танца

В репертуаре театра драмы имени Достоевского появилась молчаливая пластическая фантасмагория

04.12.2019 / Культура

Накануне выставки работа в студии Николая Локотькова кипела день и ночь

Эстамп возвращается

Новгородчина напомнила российским школьникам о красоте печатной графики

27.11.2019 / Культура

В жизни Ирины было немало литературных конкурсов

Друг, художник и поэт

Свою книгу новгородка написала для того, чтобы по ней сняли фильм

27.11.2019 / Культура

Сказочное семейство: папа, мама и сын

Волшебный словарь

Требуются дети, чтобы помочь вернуть домой ученика чародея

20.11.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА