Сегодня понедельник, 09 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Из частного собрания

Сергей Гришин: «Мне интересны художники, доверяющие интуиции, которые подчас сами не понимают, что творят. У которых при создании работы кружится голова и повышается давление... Для которых творческое высказывание важнее всего остального в жизни»

Сергей Гришин: «Мне интересны художники, доверяющие интуиции, которые подчас сами не понимают, что творят. У которых при создании работы кружится голова и повышается давление... Для которых творческое высказывание важнее всего остального в жизни»

Фото: vk.com/club12297698

Если мысли возвращаются к увиденной картине, значит, её нужно приобрести

Одна из выставок ноябрьской выставочной волны Новгородского центра современного искусства называется «Трубадуры» – по наименованию самой возрастной картины в коллекции Сергея ГРИШИНА. Правда, сам он себя коллекционером не считает.

– У меня собрание полотен — 120 живописных и графических работ. Живу и работаю в Санкт-Петербурге. В Великом Новгороде бываю по семейным делам, – говорит Сергей. – Художественного образования у меня нет. Но так сложилось, что в начале 90-х окунулся в питерскую культурную жизнь — общался и с музыкантами, и с живописцами. Иногда мне на память дарили картины, которые я дома развешивал по стенам. И вот когда их набралось уже приличное количество, подумал: а почему бы не продолжить собирать? С этого момента и формирую свою подборку, – ввел в курс дела Гришин.

По мнению собеседника, живописные полотна должны украшать окружающее пространство, поэтому, когда в его доме стен не стало хватать, картины переехали на работу, где места предостаточно.

– Сфера деятельности фирмы – сувенирная продукция. Клиенты к нам приходят разные, и я всегда наблюдаю за их реакцией на картины. Для одних живопись на стенах словно вообще не существует, другие же с интересом разглядывают. Как-то один из посетителей долго стоял у полотен одного из авторов, а потом заметил, что они высокого музейного уровня, – продолжает беседу Сергей.

К слову, те самые картины музейного уровня принадлежат кисти известного новгородского художника Александра Олигерова. И вообще в собрании Гришина 50 работ из Великого Новгорода. Знакомы ли вам имена – Станислав Камикадзе или Дарья Соколова? Если нет, то обязательно загляните на выставку «Трубадуры», чтобы увидеть их творчество.

Гришин признается, что страдает, правда по-хорошему, от синдрома собирателя: почти из каждой своей поездки по миру или нашей стране привозит картину или две. Говорит, что невозможно понять смысл, заложенный автором, лишь мельком взглянув на работу, их нужно разглядывать долго, возвращаться к ним снова и снова. И именно то полотно, что больше всего зацепило, о котором думается после того, как впервые увидел, он и приобретает.

Надо добавить, что своему собранию Сергей Гришин впервые решился устроить выставку на выезде. И выбор, по понятной причине, пал на город на Волхове, чему, судя по количеству публики, пришедшей на открытие «Трубадуров», новгородцы только рады.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

Территория дружбы

В России 2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия

04.12.2019 / Культура

Выйдя из летней спячки, Дед Трескун тут же оказался в центре внимания

Снежно и морозно

Точный прогноз на зиму даёт повелитель холодных погод — Дед Трескун

04.12.2019 / Культура

Искусству Терпсихоры Светлана Сафарова обучила всю молодёжь театра драмы

На языке танца

В репертуаре театра драмы имени Достоевского появилась молчаливая пластическая фантасмагория

04.12.2019 / Культура

Накануне выставки работа в студии Николая Локотькова кипела день и ночь

Эстамп возвращается

Новгородчина напомнила российским школьникам о красоте печатной графики

27.11.2019 / Культура

В жизни Ирины было немало литературных конкурсов

Друг, художник и поэт

Свою книгу новгородка написала для того, чтобы по ней сняли фильм

27.11.2019 / Культура

Сказочное семейство: папа, мама и сын

Волшебный словарь

Требуются дети, чтобы помочь вернуть домой ученика чародея

20.11.2019 / Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА