Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

На языке танца

В репертуаре театра драмы имени Достоевского появилась молчаливая пластическая фантасмагория

Свой новый спектакль «Безымянная звезда» в последний день осени на сцене новгородского театра драмы представила известный балетмейстер-постановщик Светлана Сафарова.

«Тот, что по фильму?!» — пожалуй, одна из самых распространённых и, в общем-то, верных реакций узнавания на премьеру. Да, тот самый сюжет — о маленьком, провинциальном городке, мимо которого по расписанию проносится экспресс. Пьеса «Безымянная звезда» румынского драматурга Михаила Себастиана, написанная в начале 1940-х годов, легла в основу известного и весьма популярного фильма Михаила Козакова. В минувшие выходные свою версию известного сюжета новгородцам продемонстрировала Сафарова.

Сравнений и аналогий в таких показательных случаях избежать трудно. Возможно, поэтому Светлана Джамаловна попробовала создать нечто принципиально иное — пластическую фантасмагорию. Постановку, в которой нет слов, зато есть движение. Точнее — танец. Очень много танца.

Спектакль без слов длится целых два акта. Удерживать внимание публики и раскрывать перед зрителем сюжет, пусть и известный большинству, лишь за счёт пластики на протяжении всего этого времени — задача непростая. Режиссёр делает акцент на масштаб, зрелищность и динамику: весь молодой состав труппы театра — а это 14 человек — непрерывно кружит по сцене в сольных или групповых номерах, не давая себе и зрителю даже короткой передышки и, безусловно, раскрываясь перед залом новой творческой гранью — в качестве замечательных танцоров.

Музыка разных стилей, но всегда акцентная и цепляющая, добавляет энергетики — смотреть за происходящим как минимум нескучно. До того, что в какой-то момент возникает ощущение, будто на сцене разворачивается не единое произведение, а демонстрируется подборка ярких театрально-танцевальных этюдов, спорящих между собой за звание самого эффектного.

Уже к середине первого акта кружений и танцевальных па становится так много, что в зрителе просыпается желание отдохнуть где-нибудь в тёмном уголке. Но не тут-то было: тихий и забытый городок, по версии Сафаровой, так бурлит страстями, что о тишине ночи и созерцании звёзд приходится лишь мечтать.

Желанные лирические паузы возникают во втором акте спектакля — с появлением в городке прекрасной незнакомки. Между главными героями вот-вот должны завязаться отношения, зритель замирает в предвкушении… Однако именно тут актёрам не хватает языка тела и танца. Иначе с чего они вдруг начинают дополнять образы своих героев репликами?

Реплики эти, впрочем, звучат на втором плане. На первом — по-прежнему музыка. Что именно и для чего говорят актёры, зритель расслышать не может, зато вполне может «споткнуться» на этом приёме. Хотя может и пропустить мимо, продолжая наблюдать за партиями актёров, уверенно ведущих своих героев к заранее известной, печальной, но справедливой развязке.

Классика, современный танец, мюзикл, пантомима — проведя труппу через огонь, воду и медные трубы, Светлана Сафарова в общем и целом не обманывает зрителя: ничего подобного театр в последнее время не показывал. И определение «пластическая фантасмагория» тут как нельзя кстати — потому как ничего не объясняет, зато звучит оригинально, даёт широкий простор для трактовок и интригует.

***

Светлана Сафарова:

— История Михаила Себастиана прекрасна, она — вне времени! Главный герой — учитель. Он — уникальный человек, фанатично верящий в то, что его мечта обязательно осуществится и он откроет свою новую звезду. А вокруг него люди, которым есть дело до всего, кроме собственных пороков. Сильно ли мы изменились?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА