Сегодня пятница, 24 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Мария Клапатнюк

Снежно и морозно

Выйдя из летней спячки, Дед Трескун тут же оказался в центре внимания

Выйдя из летней спячки, Дед Трескун тут же оказался в центре внимания

Фото: Сергея Козлова

Точный прогноз на зиму даёт повелитель холодных погод — Дед Трескун

Какой будет новая зима, сказать на старте трудно — тут и метеорологи путаются в прогнозах. Зато уж начало её вышло просто-таки идеальным — мороз и солнце, тончайшее покрывало снежка, иней. По такой красоте к честному люду, собравшемуся на Онфимкиной поляне кремля на праздник, и вышел в первый день декабря главный зимний новгородский персонаж, повелитель холодных погод — Дед Трескун. Лично изучил гостей — в большинстве краснощёких карапузов всех калибров. Установил их в пары, разогрел традиционными хороводами, припугнул, для порядка скорее, волшебным посохом. А про зиму будущую наобещал… с три короба, да пойди проверь, как оно дальше-то будет.

— Снега маловато, конечно… — согласился Дед Трескун, но с ходу и выкрутился. — Который раз просыпаюсь после спячки летней, смотрю, а порядку снова нет. Зима проспала, снегу намела мало, но я… Как очнулся, в рог свой волшебный как дунул, сразу земля льдом покрылась, вот буду теперь ходить, снежком закидывать.

Слыша такую Дедову уверенность и деловитость, язык не поворачивается спросить: а что бы делал Дедушка, если б развезло на Новгородчине первое декабря дождём и туманами? Не случилось, и на том спасибо — матушке природе и Деду Трескуну.

Однако же, отставив шутки-прибаутки в сторону, заявим уверенно и точно: от зимы к зиме новгородский Дед Трескун забирает в свои могучие руки всё больше полномочий. Да никто и не противится, наоборот — рады.

Впервые представленный широкой публике сотрудниками Новгородского музея-заповедника в 2016 году, уже в феврале 2018 года пращур Деда Мороза прочно обосновался на Сказочной карте России. Да не просто так, а с указанием резиденции — самый настоящий древний кремль. Случай уникальный даже для сказок.

— В этнографической традиции славян встречаются разные зимние духи, наиболее популярным в советское время стал Дед Мороз. Хотя ранее знали русские и Зимника, и Морозника, Морозко. У нас, новгородцев, чаще всего упоминали Трескуна, — рассказал научный сотрудник музея-заповедника Антон ВАКУРОВ, он же Дед Трескун, только без посоха, рожка и богатых, созданных из натуральных материалов шубы и шапки. — По сути — это зимний дух. Наш Трескун — проводник в этнографические зимние праздники, в то время как Дед Мороз, каким мы его сейчас знаем, полностью сформировался в советское время. Дед Мороз — скорее развлечение, а пращур его Трескун — свидетель народных традиций и обрядов. С его помощью музей-заповедник занимается социально-культурной деятельностью.

К слову, в середине декабря в биографии Деда Трескуна состоится знаменательное событие: на фестивале «Зимняя сказка» в Вышнем Волочке он впервые официально встретится с другими зимними персонажами, среди которых будет и самый известный Дед Мороз России — из Великого Устюга.

Зовут Трескуна много и в разные места, но вот осуществить поездку получается не всегда: много дел дома. И на этот сезон Дед Трескун вместе с коллегами разработал целую программу для совсем маленьких детей и ребят постарше. Новинкой года станут встречи «Сказки у русской печки», на которых малыши узнают об устройстве печи, её месте в деревенском доме, а также послушают веселые истории, связанные с домашними делами. Хорошо будет на встречах, уютно.

Что же до прогнозов на зиму, то тут Трескун разошёлся: пообещал горожанам самую морозную зиму из всех, что только видели.

— Всё заморожу, — говорит. — А ежели скажете, что хватит, не забывайте горшочек с кашей на окошко выставить. Я увижу, сразу пойму, что задабриваете меня, и хватку свою ослаблю.

***

Дед Трескун — уникальный новгородский образ, древний зимний персонаж из фольклорных преданий. В народе Трескуна ждали и почитали как повелителя всех зимних погод, хранителя плодородия на время стужи. Когда замечали треск поленьев в печи, сучьев в лесу, когда снег валил хлопьями или кружила метель, говорили — это Дед Трескун обходит свои владения. И если морозы были крепкие, а снег глубокий до весны, значит, милостив был дух к хлебопашцам, обещал им урожайный год. Да и на лесные богатства можно было рассчитывать в нарождающемся году. Приписывали Трескуну и врачевание лесных обитателей. А потому люди в праздничные святочные ночи бросали за порог угощения, задабривали его крутой нрав.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Вероника Петрунова на «Певческих ассамблеях».

Песня в подарок,

или Как юная шимская исполнительница заводит знакомства со знаменитостями.

22.01.2020 | Культура

Таинственная бабушка Пелегрина дарит своей внучке на день рождения  красивого фарфорового кролика — и Эдвард убеждён, что он любимец  всего мира.

Я люблю тебя, Эдвард

История фарфорового кролика на сцене «Малого» театра заставляет зрителей испытывать сильные эмоции

22.01.2020 | Культура

В широкий прокат фильм вышел 26 декабря 2019 года. По итогам первых выходных картина собрала 126,8 млн рублей.

Союз спасения

Журналисты «НВ» посмотрели новый фильм режиссёра Андрея Кравчука о восстании декабристов

15.01.2020 | Культура

Блины по-творчески

Неожиданным кулинарным озарением делится новгородский поэт, актёр и музыкант Евгений Щербаков

10.01.2020 | Культура

Автор философских натюрмортов в своих работах в последнее время предпочитает использовать хлеб.

Философский натюрморт

Этот жанр помог автору занять свободную нишу в фотоискусстве

10.01.2020 | Культура

Универсальный фонд областной библиотеки содержит литературу по всем отраслям знаний

Фондовый индекс,

или Какое место в потоке информации занимают печатные издания?

18.12.2019 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА