Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Территория дружбы

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

Фото: dnt-folk.ru

В России 2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия

Об этом глава государства Владимир ПУТИН сообщил на заседании Совета по межнациональным отношениям, в ходе которого обсуждалась реализация Стратегии государственной национальной политики РФ.

Открывая заседание, Президент России отметил, что ранее неоднократно предлагалось провести в России Год народного творчества. Он нужен, потому что в регионах большое количество людей, занимающихся народным творчеством, увлечённых традиционным искусством. Что можно только приветствовать. Импульс дали развитию отрасли объявление Года культуры в 2014 году, затем Года литературы, Года кино и Года театра в текущем году. И Год народного творчества, вероятно, тоже даст толчок развитию народной культуры по всей стране. В России 2022-й станет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия.

Новгородская область — типичный моноэтнический регион. Русское население в нём составляет более 95%. При этом на территории нашего субъекта проживают представители более 130 национальностей и этнических групп, среди которых есть яркие представители, популяризующие на исконно русских территориях культуру других народностей.

Ежегодно в области проводится конкурс проектов некоммерческих организаций, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. В текущем году победителями стали три проекта — из Новгородского, Чудовского и Батецкого районов.

В принятом областной Думой в первом чтении проекте бюджета на 2020-й и на два последующих года на реализацию мероприятий государственной программы «Гармонизация межнациональных отношений на территории Новгородской области» запланировано по 5,7 млн рублей ежегодно.

Возвращаясь к культурной тематике, добавим, что ежегодно осенью проводится региональный фестиваль национальных культур «Территория дружбы», в этом году на новгородской земле прошёл уже XVIII Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко», с недавнего времени проводится фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди», а также конкурсы среди мастеров прикладного творчества.

В апреле 2020 года в Великом Новгороде состоится III Международный фестиваль-конкурс национальных культур и фольклора «Все народы в гости к нам», задачи которого — сохранение и развитие этнокультурного наследия народов России и зарубежья; выявление и поддержка талантливых исполнителей, ярких творческих коллективов; обмен творческим и педагогическим опытом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА