Сегодня пятница, 24 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Людмила Данилкина

Территория дружбы

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

В Новгородской области поддерживается традиционная культура. Об этом говорит тот факт, что во всех районах есть дома народного творчества

Фото: dnt-folk.ru

В России 2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия

Об этом глава государства Владимир ПУТИН сообщил на заседании Совета по межнациональным отношениям, в ходе которого обсуждалась реализация Стратегии государственной национальной политики РФ.

Открывая заседание, Президент России отметил, что ранее неоднократно предлагалось провести в России Год народного творчества. Он нужен, потому что в регионах большое количество людей, занимающихся народным творчеством, увлечённых традиционным искусством. Что можно только приветствовать. Импульс дали развитию отрасли объявление Года культуры в 2014 году, затем Года литературы, Года кино и Года театра в текущем году. И Год народного творчества, вероятно, тоже даст толчок развитию народной культуры по всей стране. В России 2022-й станет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия.

Новгородская область — типичный моноэтнический регион. Русское население в нём составляет более 95%. При этом на территории нашего субъекта проживают представители более 130 национальностей и этнических групп, среди которых есть яркие представители, популяризующие на исконно русских территориях культуру других народностей.

Ежегодно в области проводится конкурс проектов некоммерческих организаций, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. В текущем году победителями стали три проекта — из Новгородского, Чудовского и Батецкого районов.

В принятом областной Думой в первом чтении проекте бюджета на 2020-й и на два последующих года на реализацию мероприятий государственной программы «Гармонизация межнациональных отношений на территории Новгородской области» запланировано по 5,7 млн рублей ежегодно.

Возвращаясь к культурной тематике, добавим, что ежегодно осенью проводится региональный фестиваль национальных культур «Территория дружбы», в этом году на новгородской земле прошёл уже XVIII Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко», с недавнего времени проводится фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди», а также конкурсы среди мастеров прикладного творчества.

В апреле 2020 года в Великом Новгороде состоится III Международный фестиваль-конкурс национальных культур и фольклора «Все народы в гости к нам», задачи которого — сохранение и развитие этнокультурного наследия народов России и зарубежья; выявление и поддержка талантливых исполнителей, ярких творческих коллективов; обмен творческим и педагогическим опытом.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Вероника Петрунова на «Певческих ассамблеях».

Песня в подарок,

или Как юная шимская исполнительница заводит знакомства со знаменитостями.

22.01.2020 | Культура

Таинственная бабушка Пелегрина дарит своей внучке на день рождения  красивого фарфорового кролика — и Эдвард убеждён, что он любимец  всего мира.

Я люблю тебя, Эдвард

История фарфорового кролика на сцене «Малого» театра заставляет зрителей испытывать сильные эмоции

22.01.2020 | Культура

В широкий прокат фильм вышел 26 декабря 2019 года. По итогам первых выходных картина собрала 126,8 млн рублей.

Союз спасения

Журналисты «НВ» посмотрели новый фильм режиссёра Андрея Кравчука о восстании декабристов

15.01.2020 | Культура

Блины по-творчески

Неожиданным кулинарным озарением делится новгородский поэт, актёр и музыкант Евгений Щербаков

10.01.2020 | Культура

Автор философских натюрмортов в своих работах в последнее время предпочитает использовать хлеб.

Философский натюрморт

Этот жанр помог автору занять свободную нишу в фотоискусстве

10.01.2020 | Культура

Универсальный фонд областной библиотеки содержит литературу по всем отраслям знаний

Фондовый индекс,

или Какое место в потоке информации занимают печатные издания?

18.12.2019 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА