Сегодня пятница, 24 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Мария Клапатнюк

Базовые ценности

Один из принципов «Клуба на Базовом, 13» – культурный досуг для всех поколений

Один из принципов «Клуба на Базовом, 13» – культурный досуг для всех поколений

Фото: автора

Квест для горожан – найти в промзоне клуб для творческой самореализации

«Удивлять и радовать» публику по-обещало новое арт-пространство «Клуб на Базовом, 13», открывшееся в Великом Новгороде в минувшую субботу оригинальным и многогранным фестивалем всех видов творчества «Art-база».

Почему оригинальным? Да хотя бы потому, что с первого раза безошибочно добраться до «Клуба на Базовом, 13» не так-то просто. Лучше всего в этом случае работают указатели а-ля «Строго на север порядка пятидесяти метров…». И если уж совсем серьёзно, то стильная, современная, отлично оборудованная локация, упрятанная в промзону Колмовского микрорайона, выглядит в этом месте действительно экзотично и свежо. Тем более туманным и интригующим представляется её будущее.

— Культура в нашем городе в некоторой степени в андеграунде, так что все символично и логично — ищите её в промзоне! За ней нужно идти, она уже давно доступна только тем, кто готов приложить усилия, — ещё накануне открытия в соцсетях предупреждали организаторы фестиваля «Art-база». — Представьте, что это — увлекательный квест, прохождение которого будет вознаграждено сторицей! В конце путешествия вы обнаружите место, в котором интересно, тепло и уютно во всех отношениях.

Мы так и сделали. Представили, во-шли в образ, тем более что погода «благоприятствовала», преодолели трудности и действительно обнаружили: тёплый свет в окнах, перегруженные вешалки гардероба, книжные полки, оживлённый шум с верхнего этажа…

Что до многогранности, то и здесь гостей фестиваля не обманули. Первая «Art-база» собрала в себе если не все, то очень многие виды искусства. К примеру, за музыкальный блок отвечали такие видные городские коллективы, как «Чёрная птица», «IIaralleli», «Сойма», «АПМ». В театральном потоке засветились не-безызвестные «Круговина» и «Водевиль». Были и поэтическое с танцевальным отделения, фото- и художественные выставки, ярмарка товаров ручной работы, созданных новгородскими мастерами, тактильные опыты от «Музея каменных жерновов», серия мастер-классов, много чая, печенья и мандаринов.

Ну и, пожалуй, главное. То, ради чего, собственно, всё и затевалось: довольные люди, расслабленно передвигающиеся из одной части клуба в другую, обязательно знакомые заранее или перезнакомившиеся между собой по ходу дела. Культурно отдыхающие, в общем.

— Клуб «На Базовом, 13» — это место, где есть технические и иные возможности для творческой самореализации новгородцев, для встреч, общения, обмена опытом и идеями представителей разных видов искусства, разных поколений, разных городов, — рассказал Александр ПОМОРЖАНСКИЙ, один из организаторов «Art-базы». — На протяжении четырёх лет мы с женой провели около тридцати фестивалей «Нотословие» в стенах новгородской библиотеки «Читай-город». Сейчас кажется, что это была подводка к чему-то большему. К сегодняшнему открытию клуба, например. Теперь здесь будут проводиться концерты, фестивали, квартирники, литературные вечера, выставки, танцевальные баттлы и не только. Первый фестиваль «Art-база» — лишь одно из мероприятий, он задуман как самое крупное, главное событие каждого года работы пространства. А наша текущая задача — погрузить посетителей в концентрированную и разнообразную культурную среду, подстегнуть желание созидать, творить. Ведь у нас здесь — полная свобода творчества, никаких установок, вроде «Я — патриот», «Новгород — мой любимый город» или «Москва — Родина России». Вместо этого — актуальное, неповерхностное творчество новгородцев и гостей из других городов. То, что тревожит и вдохновляет. В конце концов, мы хотим быть альтернативой официальным мероприятиям: часто платным, рамочным, типовым и скучным.

После знакомства с программными заявлениями клубовцев из Базового переулка так и тянет процитировать в унисон небезызвестного бунтаря начала прошлого века: «Долой ваше искусство…», вот только нынешние борцы за альтернативную культуру настроены хоть и решительно, но всё же более миролюбиво. «Здоровая культура — это здоровое общество, благополучное государство. К этому надо стремиться», — уверяет Поморжанский. И собеседнику не остаётся ничего другого, кроме как увлечённо соглашаться. И в самом деле, не спорить же…

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Вероника Петрунова на «Певческих ассамблеях».

Песня в подарок,

или Как юная шимская исполнительница заводит знакомства со знаменитостями.

22.01.2020 | Культура

Таинственная бабушка Пелегрина дарит своей внучке на день рождения  красивого фарфорового кролика — и Эдвард убеждён, что он любимец  всего мира.

Я люблю тебя, Эдвард

История фарфорового кролика на сцене «Малого» театра заставляет зрителей испытывать сильные эмоции

22.01.2020 | Культура

В широкий прокат фильм вышел 26 декабря 2019 года. По итогам первых выходных картина собрала 126,8 млн рублей.

Союз спасения

Журналисты «НВ» посмотрели новый фильм режиссёра Андрея Кравчука о восстании декабристов

15.01.2020 | Культура

Блины по-творчески

Неожиданным кулинарным озарением делится новгородский поэт, актёр и музыкант Евгений Щербаков

10.01.2020 | Культура

Автор философских натюрмортов в своих работах в последнее время предпочитает использовать хлеб.

Философский натюрморт

Этот жанр помог автору занять свободную нишу в фотоискусстве

10.01.2020 | Культура

Универсальный фонд областной библиотеки содержит литературу по всем отраслям знаний

Фондовый индекс,

или Какое место в потоке информации занимают печатные издания?

18.12.2019 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА