Сегодня понедельник, 20 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Мария Клапатнюк

Соло на ложках,

В этом году на новгородский Парад оркестров съехались пятьдесят коллективов

В этом году на новгородский Парад оркестров съехались пятьдесят коллективов

Фото: Николая Насонова

или Аранжировка для оркестров больших и малых

Придумать для фестиваля, который вот уже в четвёртый раз собирает на Новгородчине яркие музыкальные коллективы со всей страны, более точное определение, чем «парад», просто невозможно. Формат ключевого события фестиваля — большой концерт всех коллективов — задаёт самим музыкантам отличный темп работы. А в итоге у зрителя появляется возможность за один день послушать, шутка ли дело, с полсотни оркестров и ансамблей. При этом у каждого — свой репертуар: от классического до народного, от джаза до этники, свой оригинальный способ подачи материала, свои фирменные штучки для того, чтобы по-настоящему удивить и влюбить в себя благодарную публику.

— На первый фестиваль, посвящённый Сергею Рахманинову, съехались 24 коллектива. Затем, раз в два года, мы играли произведения в честь 70-летия Победы, выбирали спортивные темы в музыке. На этот раз Парад оркестров проходит в честь 1160-летия Великого Новгорода, — рассказал Сергей ЯКОВЛЕВ, арт-директор фестиваля. — К нам съехались пятьдесят коллективов, в их репертуаре — музыкальные приношения нашему славному городу.

Глобальная цель съезда — сохранение национальной культуры, развитие оркестрового исполнительства. А отразить в программе новгородскую тему ансамбли и оркестры Парада могли по-разному. Кто-то обращался к легендарным героям — Садко, Бояну, Василию Буслаеву, кто-то вспоминал правителей земли Новгородской — Александра Невского, Ярослава Мудрого, Марфу Посадницу, другие предпочитали произведения композиторов, связанных с нашим краем, — Римского-Корсакова, Лядова, Аренского, Рахманинова. Или вовсе делали акцент на древние инструменты — гусли, гудки, луда, жалейки, рожки.

Да что там рожки... В своих выступлениях гости — от мала до велика — умудрялись играть кто на ложках, кто на ухватах, кто и вовсе на пилах.

В общем, послушать и посмотреть было на что. Причём не только жителям Великого Новгорода. За время фестиваля часть коллективов успели дать концерты на Валдае, в Старой Руссе и Парфине. Туда, к слову, отправились самые экзотические гости Парада — Якутский национальный духовой оркестр высшей школы музыки, который по пути в Парфино посетил ещё и мемориал воинам-якутам, погибшим на берегу Ильменя в годы Великой Отечественной войны.

Впрочем, насыщенной культурно-познавательной программой могли похвастаться все участники Парада оркестров в Великом Новгороде. По словам Сергея Яковлева, в дни фестиваля сфера туризма — от отелей до экскурсоводов — работала на комфорт гостей: единовременно в областном центре собралось около тысячи музыкантов.

Ну а следующий масштабный слёт планируется в 2021 году. И это только кажется, что времени впереди ещё много. Едва отзвучали последние, финальные аккорды нынешнего Парада оркестров, команда проекта взялась за работу на перспективу.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В широкий прокат фильм вышел 26 декабря 2019 года. По итогам первых выходных картина собрала 126,8 млн рублей.

Союз спасения

Журналисты «НВ» посмотрели новый фильм режиссёра Андрея Кравчука о восстании декабристов

15.01.2020 | Культура

Блины по-творчески

Неожиданным кулинарным озарением делится новгородский поэт, актёр и музыкант Евгений Щербаков

10.01.2020 | Культура

Автор философских натюрмортов в своих работах в последнее время предпочитает использовать хлеб.

Философский натюрморт

Этот жанр помог автору занять свободную нишу в фотоискусстве

10.01.2020 | Культура

Универсальный фонд областной библиотеки содержит литературу по всем отраслям знаний

Фондовый индекс,

или Какое место в потоке информации занимают печатные издания?

18.12.2019 | Культура

Наследием Ивана Горемыкина до сих пор пользуются жители Любытина

Свидетели ушедшей эпохи

В Любытине вспоминают Ивана Горемыкина не как государственного деятеля царской России, а как благотворителя

18.12.2019 | Культура

На раскопках в Георгиевском соборе, 2014 год

На скрижалях юной Руси

Великая эпоха приглашает на встречу с современниками XII века

11.12.2019 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА