Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Свидетели ушедшей эпохи

Наследием Ивана Горемыкина до сих пор пользуются жители Любытина

Наследием Ивана Горемыкина до сих пор пользуются жители Любытина

Фото: из открытых источников

В Любытине вспоминают Ивана Горемыкина не как государственного деятеля царской России, а как благотворителя

180-летие со дня рождения Ивана Горемыкина, дважды председателя Советов министров, верного служаки Николая II, не привлекло повышенного внимания СМИ и общественности. Но и незамеченным оно не осталось. Круглая дата скромно отмечалась в Любытине, где у влиятельного сановника находилась родовая усадьба.

Месяц назад библиотекари провели краеведческую конференцию «Остаться в памяти людской...», а на прошлой неделе открыли фотодокументальную выставку, на которой были представлены копии хранящихся в Российском историческом государственном архиве отдельных документов и личных писем семьи Горемыкиных.

— В центре внимания выставки те периоды жизни государственного деятеля, которые связаны с нашим краем. Так, он активно помогал в развитии начального, учительского и ремесленного образования, — рассказала автор экспозиции, библиотекарь-библиограф Межпоселенческой централизованной библиотечной системы района Светлана КАТЫШЕВА. — Выставка будет передвижной, 18 декабря она отправится в путешествие по району, сначала в Ярцево, а после Нового года — в Неболчи.

Современные публицисты и историки говорят об Иване Логгиновиче как о преданном монархисте. Он мог бы спасти Россию от революции и гражданской войны, но не спас. Конец его жизни был трагичным. В декабре 1917 года он вместе с супругой, старшей дочерью и зятем был убит на своей даче близ Сочи. В июне этого года там по инициативе местной полиции — как-никак Горемыкин был ещё и министром внутренних дел — торжественно установили мемориальную плиту с его именем.

Своеобразные памятники Ивану Логгиновичу имеются и в Любытине. Это здания, появившиеся на его средства и которыми до сих пор пользуются жители посёлка. В господском доме Горемыкиных располагается художественное отделение детской школы искусств. Школа, флигель к ней, здание Дома культуры (в прошлом недостроенный каменный храм) — тоже заслуга Ивана Горемыкина. Так же, как и парк, деревья в котором высаживались ещё при владельцах усадьбы. Правда, в советское время об этом предпочитали не вспоминать.

Сейчас к Горемыкину общественное мнение в поселке изменилось. Школьники готовят доклады, местные исследователи поднимают серьёзные вопросы. Так, краевед Любовь Барабохина выяснила, что возвышение у Дома культуры, которое в Любытине называют сопкой, не что иное, как усыпальница рода Горемыкиных. И это место должно быть облагорожено и отмечено хотя бы табличкой.

И, конечно, все в Любытине ждут, когда начнутся ремонтные работы в доме с мезонином, где в XIX веке располагалась церковно-приходская школа. Здание, построенное на деньги Горемыкина, сильно пострадало в апреле от пожара. Сейчас оно словно укор районной администрации, которая никак не может найти средства на его восстановление.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА