Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Философский натюрморт

Этот жанр помог автору занять свободную нишу в фотоискусстве

Традиционно в декабре в Новгородском центре современного искусства несколько экспозиционных залов отдаются под фотографии конкурсантов областного фестиваля «Окоём».

В числе авторов работающей сейчас в ЦСИ выставки — и Ульяна ЗАГАДКИНА. На фоне большого количества пейзажей и репортажных снимков её фотографии, однозначно, выделяются. Глядя на них, сразу и не определишь, к какому жанру они относятся.

— Определяю свои работы как философский натюрморт или метафору, — говорит Ульяна. — Как оказалось, с этим направлением в Великом Новгороде мало кто экспериментирует. Так что конкурентов у меня пока немного.

Так уж сложилось, что из-за болезни Ульяна редко покидает пределы своего дома. Снимать репортажи или пейзажи удается нечасто, и именно поэтому фотонатюрморт стал для неё самым доступным жанром.

— Я с детства постоянно что-то лепила, рисовала, мастерила. Закончила художественную школу, а потом и факультет архитектуры, искусств и строительства НовГУ, — рассказывает собеседница. — После того как недуг сделал меня маломобильной, я продолжила рисовать и ещё фотографировать — брала у друзей «мыльницы» и снимала отдельные предметы или группу вещей. А в 2013 году победила в фотоконкурсе для людей с ограниченными возможностями и получила в подарок цифровую камеру. С этого момента серьезно занялась фотоделом.

В областном фотофестивале Ульяна участвует не впервые. Была она и в числе победителей — «Окоём-2018» принес девушке сразу две награды: от зрителей и специальный приз организаторов конкурса.

— После этого прошла моя первая персональная фотовыставка, — продолжает разговор Ульяна. — Но только съемками моя жизнь не ограничивается. Я всегда параллельно тружусь над нескольким проектами. Как художник на дому занимаюсь с детьми азами рисунка, увлеклась пастелью и в этом году вступила в Союз пастелистов. Кроме того, сейчас начала работать с акварелью. Что же касается фотографии, то в своих философских натюрмортах в последнее время использую хлеб. Например, изображен крест из мякиша — местами покусанный, местами утыканный гвоздями и саморезами. Что он означает? Крест и хлеб — сакральные символы для русского человека вне зависимости от исторического периода и места проживания. А гвозди — как скрепы между нашим прошлым и настоящим.

По мнению организаторов областного фестиваля «Окоём», у Ульяны Загадкиной и в этом году есть шанс стать победительницей. Итоги конкурса станут известны 24 января.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА