Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Разбудить в себе творца

Главное, что требуется от учащихся, — раскрепоститься и получать удовольствие от процесса.

Главное, что требуется от учащихся, — раскрепоститься и получать удовольствие от процесса.

Фото: из архива Марии КЛАПАТНЮК

Новгородцы всё чаще берутся за кисть во взрослом возрасте

Современное общество стало более раскрепощённым и творческим. Взрослые люди после работы с энтузиазмом садятся за гончарный круг, пробуют себя в танцах и, конечно, рисуют. Спрос, как известно, рождает предложение. На сегодняшний день в Великом Новгороде есть несколько площадок, на которых каждый желающий может почувствовать себя художником.

РАБОТАЕТ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ

Группа взрослых художников в семейном центре «Музизон» рассчитана на 10–12 человек. Еженедельно в течение полутора часов участники курса, люди без художественного образования, воспитывают в себе творцов.

По словам автора и ведущей курса Марии БАРАНОВОЙ, в обучении применяются техники правополушарного рисования и другие уникальные методики, разработанные для взрослых людей, которые никогда не обучались рисованию, но хотели бы создавать шедевры. Главное, что требуется от учащихся, — раскрепоститься и получать удовольствие от процесса.

— Это — один из вариантов арт-терапии, очень популярного направления в современной жизни. Своим ученицам я даю определённые навыки и подсказки, в итоге работа в любом случае получается красивой и радует глаз, — рассказывает Мария Баранова. — Используем гуашь, акварель, пастель. В конце урока — традиционное чаепитие для обмена эмоциями и обсуждения планов на будущее.

МАСЛО — ЭТО ЛЮБОВЬ

А вот сообщество «Учимся рисовать» в бизнес-центре «Волна» занимается преимущественно масляной живописью на холсте. Занятие длится 4–5 часов, в зависимости от поставленных задач. Программы как таковой нет. Есть картинка, ориентируясь на которую новгородцы создают свои полотна. Одновременно рисуют, как правило, 5 человек. Это даёт возможность преподавателю Татьяне ТКАЧЕНКО, члену профессионального Союза художников России, уделить внимание каждому творцу.

— Мы начинали с популярного во всей России курса «Техника быстрой живописи» гуашью, но со временем мне это надоело. Сама я с удовольствием пишу маслом и учу этому своих посетителей. У каждого человека есть любимый материал, главное — найти его, — уточняет Татьяна. — Естественно, если оставить новичка один на один с маслом, он растеряется. Но занятие я предваряю рассказом о том, как работать с маслом, как подобрать цвета, помогаю по ходу работы над картиной, подправляю недочёты в конце.

На выходе новичок получает полноценную картину: хочешь — на стену вешай, хочешь — дари ценителям.

ПО КАНОНАМ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Флагманом в сфере обучения художественным искусствам можно назвать мастерскую-музей заслуженного художника России Александра Варенцова. Рисовать с людьми, не имеющими какой-либо начальной базы, там начали 10 лет назад. Сейчас занятия в группах проводятся четыре раза в неделю во второй половине дня. Интенсивность и состав курса выбирают обучающийся и его педагог.

— Мы ориентируемся на классическую систему образования, с индивидуальным подходом. Мы не говорим о том, «как стать художником», этому невозможно научить. Но основы изобразительного искусства — совершенно доступны для каждого, — уточняет художник Светлана АКИФЬЕВА, кандидат искусствоведения. — В программе есть общие темы: композиция, курс масляной живописи, построение портрета, керамика, скульптура. План обучения зависит от пожеланий учащегося. Мы ориентируемся на принципы художественной мастерской в средневековом смысле понятия. Это место, где опыт передаётся мастером ученику с учётом способностей и талантов ученика. Общаясь в процессе творческой работы, наставник делится знаниями, секретами технологии и особенностей материалов.

При желании в Великом Новгороде можно найти и более экзотические способы раскрыть художественный талант. Время от времени проходят дегустации вин, совмещённые с мастер-классом по живописи, или акварельные встречи «Вино и сыр», участники которых не только рисуют натюрморт, но и пробуют натуру на вкус.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА